Alimentos
Não vamos fazer como o Gugu nos anos 1990 e
ir a uma fábrica perguntar se há carne de cavalo na mortadela 😂. Entretanto, há
alguns tipos de ingredientes que são reaproveitamentos industriais e que são
utilizados em embutidos diversos. Vamos conferir?
[Imagem: stafichukanatoly/Pixabay] |
MORTADELA
Além de alguns componentes como
aromatizantes e conservadores (nos posts sugeridos temos um onde falamos sobre
esses ingredientes), ela também leva Carne Mecanicamente Separada (CMS) de
frango e pode conter um pouco de miúdos de porco (fígado, língua, rins e
coração).
A CMS é um aproveitamento máximo das carnes
animais, havendo limite para seu uso, assim como quaisquer ingredientes de
alimentos. Utiliza-se equipamentos específicos e se remove os restos de carne
que ficaram presos às carcaças de animais, produzindo-se algo como uma massa
branca e granulada, pois conta com osso junto.
LINGUIÇA
Não só nela, mas em outros componentes, pode
haver o acréscimo de amido na forma de farinhas de milho, trigo ou arroz. Os
percentuais são pequenos, tanto que a presença não é algo nítido como em um
croquete ou quibe caseiros, por exemplo.
Há receitas portuguesas que usam pão em
linguiça. Ele ajuda a dar consistência à linguiça e facilita o corte e
manuseio.
SALSICHA
Pode levar leite em pó. Assim como no caso
de pães e farinhas nas linguiças, ajuda a mexer na consistência. Também ajuda a
agregar umidade (pois é um ingrediente pulverulento) e gordura.
QUEIJO-DE-PORCO
O queijo-de-porco não apresenta porções de
aproveitamentos em meio a outras partes de carnes. Ele é o verdadeiro aproveitamento
total, sendo um misto de miúdos de porco, pele e temperos.
MORCIA - MORCILHA - MORCELA
Além de carne de porco e fechamento com
tripas, como ocorre com linguiças diversas, a morcia (conhecida também como
morcilha ou morcela) leva um ingrediente polêmico, que é o sangue do porco. Há
algumas receitas que fazem uso desse ingrediente em aves também.
Particularmente, na morcia, o odor é muito intenso.
APRESUNTADOS E POULETS
Como esses alimentos podem levar pedaços de
carne, é preciso uni-los em algo mais consistente para a venda. A proteína do
leite é usada para esse fim, além de melhorar o sabor do produto final. Como há
pessoas alérgicas, é muito importante ler no rótulo da presença dessa proteína,
assim como no caso das farinhas e amidos para as linguiças.
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