Alimentos
Os alimentos possuem os diversos
sabores - doce, amargo, salgado, azedo e umami,
e há alguns elementos que tratam de realçá-los. Esses elementos são os
temperos, em um mundo mais vasto do que aquele que considera o sal de cozinha
(cloreto de sódio) como a única opção.
O orégano é um tempero que
vem de uma planta que pode ser cultivada inclusive em casa, em pequenos
espaços. Seu nome tem origem grega e significa a “alegria da montanha”, pois se
acreditava que seu consumo trazia felicidade (e é verdade!). Agora vamos saber
mais sobre as características do orégano, os porquês de consumir (pela nossa
saúde) e como consumir.
[Orégano em sua forma desidratada. Imagem:
ariesa66/Pixabay]
|
OS USOS DO ORÉGANO
A maior parte dos usos
culinários do orégano ocorre em salgados com molhos e queijos, como: queijo
coalho assado (aquele que a gente adora comer na praia), empanadas, pizza,
tortas e pães salgados. Nesses usos, ele está triturado e desidratado, podendo
ser comprado em pequenos sachês e até em sacos gigantes (ainda mais com a popularização dos atacarejos). Além
de realçar o sabor, o orégano confere um cheirinho diferenciado na comida.
Como
erva, sem desidratar, o orégano pode ser encontrado para vender em mercados
públicos e/ou feiras livres. Na indústria cosmética ocorre a extração do óleo
essencial de orégano, que também é vendido em sua forma concentrada por lojas e
e-commerces de produtos naturais.
A
maior parte dos benefícios do orégano, como outras plantas, pode ser obtida pelo
consumo sem o cozimento ou desidratação, pois altera as propriedades químicas e
físicas. Além do uso como enfeite e tempero, pode-se colocar como ingrediente
em receitas como pães (ótimas para quem gosta de pães com sabores variados).
O ORÉGANO E A NOSSA SAÚDE
Uma importante qualidade do
orégano, como outros temperos, é dar sabor e diminuir a quantidade do uso de
sal de cozinha, sendo um aliado no combate à hipertensão arterial. Por outro
lado, isso só acontece ao se criar uma cultura de gostos e sabores variados –
não pode haver preconceito e a pessoa precisa estar aberta a introduzir um
sabor adicional.
Essa não é a única
qualidade desse tempero. Ele possui vitaminas A, C, K e algumas do complexo B,
bem como magnésio, zinco, cálcio e potássio, além de ômega 3 (é, aquele que a
Aracy da Top Therm sabe dizer muito bem o quanto é bom!).
Uma outra propriedade ótima
para a saúde é a presença de antioxidantes. Segundo pesquisa da Universidade de
Campinas (Unicamp), divulgada pelo Globo Repórter, há mais de duzentas substâncias
antioxidantes, cujo principal benefício é o combate aos efeitos do
envelhecimento.
COMO CULTIVAR?
O orégano pode ser
cultivado em casa, em pequenos jardins ou vasos de sacada/varanda. Assim como
outras variedades vegetais, é possível comprar as sementes em saquinhos vendidos
em supermercados e casas agropecuárias.
Segundo a Feltrin sementes,
uma das vendedoras desses saquinhos, é possível plantar orégano o ano todo, mas
a colheita vai acontecer entre o final do verão e o começo do outono (ou seja,
ali por março). É uma plantinha pequenina, com 20 cm de altura, da qual se
tiram as folhas e flores. As folhas, como bem sabemos, servem como tempero, e
as flores possuem propriedades medicinais.
□
GOSTOU DESTA POSTAGEM ☺? USANDO A BARRA DE BOTÕES, COMPARTILHE COM SEUS AMIGOS 😉!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!