Alimentos
O Maracujá é um fruto que vem de uma planta
trepadeira. Como tal, ela se fixa por meio de gavinhas e necessita de suporte
para seu adequado manejo. É muito apreciado na forma de sucos e doces, pois o
consumo da fruta in natura é um tanto incomum na variedade azeda. Há espécies
de maracujá que têm polpa comestível, de sabor adocicado, e menor porte.
[Maracujá azedo. Imagem: Dicas Dieta] |
Os maracujás, em sua nomenclatura
científica, pertencem à família “Passifloraceae”
e ao gênero “Passiflora”, o
que explica bastante coisa quando pensamos naquele remédio calmante que nossas
avós adoram. Aliás, apenas com o consumo do suco de maracujá, há pessoas que
relatam sentir um efeito calmante. Esse efeito faz com que seja desaconselhável
o consumo por parte de pessoas hipotensas (pressão arterial baixa).
Sendo um fruto, o maracujá vem da fecundação
de uma flor. Por mais que as flores do maracujazeiro sejam hermafroditas, nada
no mundo se faz sozinho, sendo a fecundação completa após a ação de um
polinizador (abelha, morcego, beija-flor, entre outros) em levar pólen de uma
flor para outra.
A primeira colheita ocorre em um prazo de
seis a nove meses após o plantio, em função do clima local. Vários itens
precisam ser cuidados na produção, desde o solo (nutrientes, adubação, presença
de rochas) até o ambiente de entorno. Elementos de quebra-vento, como algumas
variedades de capim, podem ser plantados. A ação do vento pode fazer com que o
maracujazeiro fique machucado, podendo ocorrer a queda das plantas do suporte,
ou dificultar seu crescimento.
Na produção do suco concentrado, é
importante não moer as sementes, apenas separá-las do restante da polpa.
Pode-se tentar evitar atingir as sementes ao usar um liquidificador ou, em caso
de uma produção em escala industrial, há equipamento próprio no mercado para
este fim. Diferentemente de sucos como o de uva, é difícil que alguém consuma
sem a adição de água, em função da acidez. Isso pode acontecer apenas se o
sujeito desejar afogar as mágoas sem tomar algo com teor alcóolico (é uma
possibilidade!).
Outra opção muito boa para consumo do
maracujá é em sobremesas, como uma deliciosa mousse de maracujá, cuja receita
(advinda do site gshow) você encontra a seguir:
INGREDIENTES
- 1 caixa de creme de leite sem soro;
- 1 caixa de leite condensado;
- 2 maracujás médios.
MODO
DE PREPARO
Bata por aproximadamente três minutos todos
os ingredientes. O leite condensado será suficiente para adoçar a sobremesa,
não sendo necessário adicionar açúcar. Leve ao congelador.
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