Alimentos
Muito se brinca que as couves-de-bruxelas seriam repolhos-bebês, mas não são. Não é uma cultura muito conhecida no Brasil, mas não é impossível de cultivá-la por aqui. Vamos falar mais sobre as Brussels Sprouts ao longo deste post!
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[Couves-de-bruxelas depois de retiradas do talo. Imagem: Public Domain Pictures / Pexels | Reprodução] |
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A ORIGEM
O nome de couve-de-bruxelas não é por acaso. O local de origem da hortaliça é uma região próxima à capital da Bélgica, Bruxelas. O primeiro cultivo comercial é datado do século XVI.
CULTIVO NO BRASIL
De acordo com Alissa Frigotto, há poucos cultivos comerciais e profissionais que trabalhem com a hortaliça. Os cultivos são melhores em locais frios, sendo interessante o fato de resistir às geadas, suportando até temperaturas negativas.
A semeadura ocorre em locais com boa altitude. O período do ano utilizado é de outono-inverno.
Quem quer cultivar em casa também consegue. Por menos de dez reais, é possivel comprar uma cartela de sementes.
CARACTERÍSTICAS
Essa hortaliça faz parte da Família Brassicaceae, que também envolve couve, repolho, couve-flor, mostarda, dente outras. A parte comestível está nas gemas, isto é, nos "repolhinhos", cujo diâmetro varia entre 2,5 a 4 cm.
Nutricionalmente, a couve-de-bruxelas possui muitas fibras, vitaminas como A, B9, C e K. Também há quantidades pequenas de vitaminas B1 e B6, bem como potássio e manganês.
Além disso, há concentrações elevadas de glucosinolatos que são usados pelo corpo humano para sintetizar isotiocianatos e indol 3-carbinol. Todos esses compostos químicos são inibidores de desenvolvimento de células cancerígenas, tais como as da leucemia, cancro de próstata, mama, pulmão e ovário.
COMO ESCOLHER, ARMAZENAR E PREPARAR?
Quando vamos buscar couve-de-bruxelas na fruteira, supermercado ou atacarejo, é preciso procurar as mais firmes, de cor verde brilhante e compactas. Entre couves-de-bruxelas à temperatura ambiente ou congeladas, é melhor consumir as não congeladas, cujo corte é facilitado e ajuda a dourar. Chegando em casa, é preciso manter na geladeira para que não murchem ou amarelem.
Antes de guardar, o bom é fazer uma pré-limpeza, removendo folhas externas danificadas, mas sem molhar - pode mofar. A ponta das hastes também é removida, por ser dura. O congelamento pode ser feito após o cozimento, e mantido por até seis meses. Apenas no refrigerador, a validade é de duas a três semanas.
Ao realizar o cozimento ou outro preparo, escolher cabeças do mesmo tamanho ajuda a obter um cozimento uniforme, fazer pequenos cortes, ou ainda cortar ao meio. A lavagem é feita imediatamente antes do preparo.
Difícil alguém comer couve-de-bruxelas crua, pelo sabor forte e textura emborrachada, defeitos acentuados com o passar do tempo após a colheita. Os glucosinolatos, aqueles já citados, são fitoquímicos com enxofre, causando tal odor.
Importante ressaltar que esse preparo também precisa ser cuidadoso e não passar do ponto, senão fica flácida, emborrachada e o odor se torna desagradável: o preparo que deveria ajudar acaba atrapalhando, se malfeito. A fervura não é uma boa opção por acentuar o resultado desagradável. Algumas boas ideias são assar à máxima temperatura e rapidamente, cozer no vapor, saltear ou grelhar. O preparo correto faz com que o gosto seja de um fruto seco, adocicado.
Nos preparos, couve-de-bruxelas combina em vários pratos com queijos, embutidos e peito de frango. Vários temperos combinam, tais como:
× Manjericão.
× Cebolinha.
× Salsa.
× Tomilho.
× Vinagre Balsâmico.
× Vinagre de Sidra.
× Azeite de oliva.
× Molho de mostarda.
× Melaço de romã.
× Mel.
Além desses temperos, também vai muito bem com frutos secos (nozes e pistache) e com alguns temperos básicos como pimenta, açúcar mascavo, alho e suco de limão.
TRADIÇÕES NO THANKSGIVING
O dia de Ação de Graças dos EUA envolve diversas tradições. É um feriado nacional, onde ocorre um grande almoço, com pratos que envolvem assados como Peru e preparos como torta de abóbora e a couve-de-bruxelas.
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