Alimentos
Muitas pessoas creem que os fogões à lenha
sejam os melhores para cozinhar. Outras acreditam que fogões a gás representam
uma evolução grandiosa, com maior comodidade. Fato é que existem argumentos
para defender e se opor a ambos os tipos. Quer saber mais? Continue lendo!
[Imagem: PublicDomainPictures/Pixabay] |
FOGÃO À LENHA
O fogão à lenha é uma opção para cozinhar os
alimentos bem simples. O fogão pode ser em alvenaria ou metal, contendo uma
chapa superior com aberturas, sobre um espaço para a queima da lenha e, mais
abaixo, um coletor de cinzas.
Um de seus aspectos mais favoráveis é a
renovação do combustível. Você sempre poderia plantar novas árvores para o uso
diário. A questão é que nem sempre isso ocorre, sendo a lenha simplesmente
retirada sem a devida reposição.
Outro fator que aumenta o volume de lenha a
queimar e, portanto, a extração, é usar o fogão como aquecedor. Em algumas
casas se prefere salas com lareira, mas isso costuma afastar quem cozinha de
quem visita, o que acaba justificando a reunião em torno do fogão mesmo.
FOGÃO A GÁS
O fogão a gás usa os gases propano e butano
em botijões, ligados por mangueiras e tubulações próprias. Sua vantagem está na
praticidade, pois é possível cozinhar muitos alimentos sem sujeira ou demora.
Entretanto, sua fonte de também é
problemática. Os gases queimados são originados de petróleo, que é um recurso
natural não renovável e que oscila de preço com o mercado internacional.
QUEM SERIA O MELHOR?
Do ponto de vista da preparação da comida, o
fogão à lenha está na memória afetiva das pessoas. O aquecimento ocorreria por
condução, da mesma forma que pelo gás. Talvez além desse traço afetivo, a
comida caseira e de interior leve alguns ingredientes a mais que lhe confiram
"sabor".
Por outro lado, fogão à lenha é mais
trabalhoso de manter e seria mais ainda se houvesse a reposição das árvores
usadas. Cortar cepos, rachar a lenha, empilhar, transportar e manter a casa sem
sujar não são tarefas leves. E um último detalhe está na fumaça. Ela causa
danos respiratórios pela inalação, e é bastante presente em alguns fogões com
chaminés mal posicionadas ou ao começar o fogo. Para quem gosta de fazer comida
nele, seria bom usar máscara.
Do ponto de vista da praticidade, o gás é
muito bom. Entretanto, o preço, que subiu muito nos últimos anos, fez algumas
pessoas optarem por não usar ou adotar estratégias para diminuir o consumo como
deixar o feijão posar com água.
O cozimento apresenta a vantagem de ser a
queima de gás. Com isso, não se gera resíduo ou fumaça. Mas há precauções a
tomar com a segurança e por ser recurso não renovável.
Para o futuro, as soluções estarão no uso da
eletricidade para a cocção em algumas residências. Também devem ser mais
populares os biodigestores para residências rurais, aproveitando as fezes de
animais, tornando o fogão a gás algo realmente renovável.
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