Ciência & Saúde
Esse slogan partiu de uma campanha do
Ministério da Agricultura nos anos 1950. No final das contas, nem a saúva
acabou com o Brasil, nem o Brasil acabou com a Saúva.
[Imagem: Imuni] |
Esse slogan acabou se popularizando porque a
saúva atacou lavouras de vários gêneros alimentícios, causando enormes
prejuízos. E o pior de tudo: a formiga nem come o que corta (saiba mais nos
posts sugeridos).
Mesmo sem ter acabado com o país, a saúva
segue exigindo controles diversos. Naquela época, e até hoje, é duro o trabalho
de achar os formigueiros e aplicar o fumigante. E existe outro tipo de
controle, que é o de preparar as saúvas para a alimentação humana.
Vários são os nomes dados às formigas do
gênero Atta, chamadas de saúvas, içás ou tanajuras. E quando viram prato, há
quem diga que são o caviar brasileiro.
A forma de preparo não é das coisas mais
amigáveis. Assim como acontece com alguns animais, são aferventadas vivas em
água quente. Após, limpas e, por vezes, fritas. A conservação se dá pela
salmoura.
[Imagem: Gazeta do povo] |
Quanto às percepções de quem comeu, há quem
relate cheirinho de capim-limão. A fritura, logicamente, faz com que a saúva
fique crocante.
Fala-se em caviar porque o que se come são
as ovas dentro do abdômen. O ato de comer seria de origem indígena, de povos
que viam com maior naturalidade o ato de comer insetos, que possuem alto teor
proteico e podem ser uma chave para a alimentação humana daqui a alguns anos.
Os indígenas faziam ainda mais com a saúva.
Como não havia curativos para cortes, uma formiga era obrigada a morder as
partes cortadas e era destroncada, fixando com as garras.
□
👉 E ainda mais
para você: Tamarindo,
zimbro e groselha... só ouvi falar?
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