Ciência & Saúde
Assim como lã e couro, a seda possui origem
animal e é produzida de um modo bem curioso. Mais curioso ainda é o nome do seu
produtor, o bicho-da-seda.
[Imagem: Quince Media/Pixabay] |
A empresa produtora da seda começa os
trabalhos com a reprodução de matrizes, que são mariposas. Assim como
borboletas e outros insetos, ocorre metamorfose.
Nascem de quatrocentos a quinhentos filhotes
por vez. Os ovos, antes de eclodirem, são mantidos em câmara quente e úmida.
Depois do nascimento, os bichos-da-seda são
lagartas, e como tal, alimentam-se de folhas. A diferença das outras é que a
alimentação é exclusiva de amoreiras. Por isso é que é essencial haver lavouras
perto do criatório.
Depois de as lagartas atingirem certo
tamanho, o criatório manda para produtores fazerem a engorda até o momento em
que a lagarta irá fazer um casulo, que é montado dentro de uma espécie de
cobogó de papelão.
[Imagem: Alexcla/ Pixabay] |
Justamente o casulo é que é a seda. Cada
lagarta vai formar um fio com mais de um quilômetro de comprimento, no período
de três dias. Retira-se os casulos do papelão e eles voltam à indústria.
Chegando lá, eles são cozidos a cento e
cinco graus Celsius. A lagarta não cresce o suficiente para estragar o casulo.
Depois, ele será reumedecido, serão separadas partes manchadas para uma segunda
linha e o fio será desenrolado por pequenas vassouras.
Depois de desenrolados, os fios são
separados em meadas e exportados. Parte dos insetos cozidos é vendida e
transformada em ração para peixes no Japão.
[Fotografia de casulo danificado com o inseto em seu interior. Imagem: LoggaWiggler/Pixabay] |
□
👉 E ainda mais
para você: Pinto
macho e pinto fêmea
GOSTOU DESTA POSTAGEM ☺? USANDO A BARRA DE BOTÕES, COMPARTILHE COM SEUS AMIGOS 😉!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!