Química
Ácidos inorgânicos são funções químicas que
se caracterizam por liberar íons H+ em solução aquosa. Possuem sabor
azedo e formam soluções condutoras de eletricidade.
[Imagem: Super Amarelas] |
Os ácidos inorgânicos, quando não
dissociados em água, são eletricamente neutros. Para tanto, possuem tantos íons
H+ por molécula quantas forem as cargas negativas existentes no
átomo ou grupo ligado ao íon. Havendo apenas uma por molécula, são monoácidos;
duas, diácidos, e assim por diante.
Dentro de uma solução, pode-se verificar sua
acidez mediante o potencial hidrogeniônico, ou pH, que consiste no logaritmo negativo
da concentração de íons H+. Quando o pH for inferior a 7, temos
soluções ácidas. A medição direta do potencial hidrogeniônico pode ser feita
através de um instrumento chamado peagâmetro.
Dentre os exemplos práticos de uso de ácidos
inorgânicos, tem-se o ácido sulfúrico (H2SO4). Ele é um
oxiácido (possui oxigênio em sua molécula) que é largamente utilizado na
indústria. Algumas de suas aplicações estão na produção de fertilizantes
agrícolas, em baterias de automóveis, na limpeza de metais, refino de petróleo
e produção de plásticos. O ácido sulfúrico é extremamente corrosivo e está
presente no fenômeno conhecido como chuva ácida, que provoca sérios danos à
saúde humana e efeitos nocivos à infraestrutura urbana e ao meio ambiente.
Outro exemplo clássico faz parte de nosso
cotidiano. O hidrácido (não possui oxigênio na molécula) ácido clorídrico (HCl)
é produzido por nosso estômago durante a digestão, na forma de suco gástrico.
As paredes de nosso estômago estão preparadas para suportar o ácido, o que não
ocorre no resto do sistema digestivo, o que torna sério o problema do refluxo.
Na forma impura, o ácido clorídrico recebe o
nome de ácido muriático. Nessa roupagem, é usado como material de limpeza de
pisos. As indústrias alimentícia e de tintas também fazem largo uso do HCl.
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