Curiosidades
Refrigerante é uma bebida comum em
comemorações ou mesmo no almoço de muitas famílias brasileiras. Apesar de
polêmico, de forma moderada, pode ser uma opção em dias de maior correria ou
quando você queria extrapolar 😂... Uma
curiosidade que muitos podem ter é como que essa bebida é preparada. O mais
comum é a versão industrial, mas há uma versão instantânea e uma caseira, e
você confere como as três são feitas a seguir.
REFRIGERANTE
INDUSTRIAL
Segundo as revistas Mundo Estranho e
Galileu, na produção de refrigerantes industriais, o controle de qualidade
precisa ser bem forte. Na planta industrial, no início da linha de produção, há
locais onde se armazena água (também tratada), gás carbônico (a 5ºC) e açúcar
(todos com controle laboratorial de pureza).
Em um tanque misturador, de aço inoxidável,
água e açúcar são misturados formando o xarope
simples. Quaisquer impurezas, cores ou sabores estranhos são eliminados do
xarope simples após a passagem por um filtro.
A seguir, será dado o sabor que o
refrigerante irá assumir por meio da adição de um concentrado simples (corantes, conservantes, aromatizantes, sais
minerais) e, em caso de refrigerantes de fruta, é adicionada uma fração de suco de fruta natural. Em um
carborresfriador, o xarope recebe água e gás carbônico e é resfriado. Em
proporção, água ocupa 3 partes, açúcar 3 e o concentrado 1 – exceto em caso de
refrigerantes com stévia ou com adoçantes, onde mudam as proporções.
Por fim, o conteúdo será levado para embalar
em latas ou garrafas. Não há contato manual em nenhuma etapa e mecanismos que
verificam a vedação de tampas e o correto enchimento. No caso das latas, há a
passagem por um forno, pois há condensação na superfície da lata e ela
estragaria se fosse armazenada assim.
As embalagens são processadas na indústria
também. As latas chegam abertas e recebem duas tampas em cada extremidade. Já
as garrafas de PET chegam como tubos de ensaio e são ‘sopradas’ para que
adquiram o formato final.
REFRIGERANTE
INSTANTÂNEO
O xarope simples e alguns sais encontram-se
armazenados no interior da máquina. O cliente escolhe qual o sabor que deseja,
o que é feito com o acréscimo do concentrado simples e do dióxido de carbono.
Os concentrados são guardados em contêineres pequenos com estampas dos sabores.
A vantagem está na gaseificação feita na hora, pois muitas pessoas não gostam
de refrigerante após a ‘perda’ do gás.
REFRIGERANTE
CASEIRO
O refrigerante caseiro pode ser feito pela
simples mistura entre frutas e água mineral com gás. Pode ser uma excelente
opção para quem quer algo mais saudável sem abrir mão de uma bebida
borbulhante. De maneira semelhante às cervejas artesanais, já se formou uma
corrente de adeptos do refrigerante caseiro.
Caso você tenha pensado em misturar água
mineral gaseificada e pó preparado para suco artificial, sua ideia não foi boa.
A mistura, além de não trazer tantos benefícios como o suco gaseificado, fica
com um aspecto de evaporação, como se estivesse quente.
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