Curiosidades
O
peixe panga, apesar de ser importado a preços bastante competitivos e vir como
uma aposta para ampliar o consumo de peixe em nosso país, que é bastante baixo
(7 kg ante os 12 kg recomendados pela OMS), sofreu uma onda de boatos, por conta
de um hoax (e-mails e postagens das redes sociais com boatos e propostas
milagrosas' que se espalham rapidamente e podem conter spam) advindo
provavelmente de uma postagem em um blog, hoje fora do ar, com base em um
documentário e um texto anterior que buscou descreditar o peixe. A única
necessidade existente é de cozimento, assar ou que seja frito, pois não é
aconselhável consumi-lo cru.
A
origem do peixe panga é o Rio Mekong, no Vietnã, onde o consumo do peixe ocorre
há muito tempo. Estados Unidos e União Europeia estão entre alguns dos destinos
de exportação. No Brasil, além da garantia de segurança por ser aceito nestes
países, vários testes foram feitos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, considerando-o totalmente próprio para consumo.
[Peixe panga, de encher os olhos. Imagem: Leardini] |
Vários
pontos são totalmente falhos no texto que se espalhou, como a presença de
vermes por exemplo. Os hábitos alimentares do panga também levaram a
questionamentos, por este ser onívoro. Todavia, outros animais, como as
galinhas, por mais que possam ter esta forma de alimentação, na produção
comercial recebem única e exclusivamente ração.
O
grande problema do panga é o fato de ser muito mais barato do que os peixes
'nacionais', incluindo o mais barato deles, que é a merluza. Este fato levou a
suspensão de sua comercialização em 2010, pela concorrência desleal
representada. Após, houve a retomada da comercialização, mas os boatos fizeram
cair muito a credibilidade (e o consumo) deste peixe.
E,
o lado forte do panga é a sua consistência, bem como o fato de não apresentar
espinhas, o tornando mais versátil para aplicação culinária, visto que muitas
famílias acabam consumindo peixes apenas em separado de outros ingredientes,
para facilitar a separação de espinhas. O panga também exige a retirada da
gordura, senão se torna bem pesado.
Gostos
a parte, o panga pode não ser unanimidade justamente por suas características.
Para quem aprecia peixes mais leves, pode ser uma excelente opção. Mas está
longe de ser opção no caso de peixes como atum e salmão, de carne mais
avermelhada e rica em ômega 3, que possuem sabor bem característico e, por mais
que o preço seja mais elevado, se tornaram mais acessíveis, seja pela venda em
porção enlatada, seja por queda no preço dos filés.
O
peixe panga pode ser sim uma boa opção. Como todo alimento, o preparo deve ser
adequado, com boas condições de higiene, que, em conjunto com o controle de
qualidade desde a produção até a exportação, garante a segurança ao consumir um
dos peixes mais versáteis e menos 'cactáceos' (sem 'espinhos') existentes.
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