Aprenda a fazer Mussaká

 Receitas

 

Mussaká (mussaca / moussaka) é uma deliciosa receita grega. Você vai aprender quais ingredientes e como preparar, dessa receita publicada pela Prafesta, de @mariakyriopoulosferreira.

 

Delicioso até de ver esse mussaká

[Um delicioso Mussaká. Imagem: Wikipedia | Reprodução]


 

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INGREDIENTES

 

× Sal a gosto.

× Pimenta a gosto.

× 1 colher de café de canela.

× 1 caixa grande de polpa de tomate.

× 1 barra ou pote de manteiga sem sal.

× 1 cenoura.

× 1 colher de chá de noz.

× 1,5 L de leite, ou metade de leite, metade creme de leite fresco.

× 2 gemas.

× 3 dentes de alho.

× 4 cravos.

× 5 berinjelas.

× 5 batatas grandes.

× 8 a 10 colheres de sopa de farinha de trigo.

× óleo de soja para fritar.

× 800 g de guisado (carne moída duas vezes, de patinho).

 

 

MODO DE PREPARO

 

Antes de iniciar, peneire a farinha. Isso melhora o preparo. Reserve.

 

Após vamos iniciar o preparo das batatas. Descasque-as e corte na vertical, em pedaços com um dedo de espessura.

 

Lave e seque os pedaços utilizando um pano. Numa frigideira, frite a batata, dourando um pouco de cada lado. Retire e escorra para retirar o excesso de gordura, com uma peneira, uma espumadeira grande, grade. Ao final, solte sobre papel toalha.

 

Pegue um prato largo ou uma forma. Espalhe os pedaços, não os deixando amontoados. Reserve.

 

Agora vamos às berinjelas. Corte-as na vertical, também com um dedo de espessura, à medida em que for fritar. Será repetido o mesmo processo que se fez com a batata.

 

Os próximos passos envolvem o molho bolonhesa. Numa panela grande coloque a carne moída com um pouco de óleo de soja. A carne deve ser refogada até ficar bem solta. Você pode ajudar no processo, usando as mãos para soltar enquanto aquece, mas não se esqueça de usar luvas de silicone para não se queimar. Junte à carne o alho, sal, pimenta, canela e cravo e refogue mais um pouco. Depois é a vez da polpa de tomate e da água quente.

 

Em seguida, coloque a cenoura em pedaços e cozinhe com a panela não totalmente tampada, fogo baixo. O molho deve praticamente secar, mantendo-se apenas um pouco de água.

 

Depois disso, desligue a panela e deixe esfriar bem. Somente quando estiver frio, adicione gemas ao molho, mexa e reserve.

 

Faremos um molho branco também. Numa panela funda, derreta a manteiga, cuidando para não queimar. Enquanto isso, vá adicionando farinha e mexendo. No começo, forma-se uma bolinha de massa.

 

Logo após, adicione o leite, ou leite e creme de leite (meio a meio), aos poucos, mexendo sempre. Isso vai fazendo a bola de massa se desfazer. Após, virão o sal e noz-moscada. A ideia é mexer o molho até engrossar numa consistência de mingau. Caso empelote, não foi mexido suficiente o molho, podendo-se desfazê-las com um mixer.

 

Desligue esse molho branco e deixe esfriar. Quando diminui a temperatura, ele engrossa mais um pouco. Esse molho pode ser feito algumas horas antes de montar o mussaká, ou mesmo no dia anterior.

 

Com todas as partes prontas, começa a montagem, que vai ser feita numa forma ou num refratário (de vidro). Primeiro, coloca-se o molho bolonhesa, para forrar. Depois, as camadas são de batatas e berinjelas, sobrepostas por molho bolonhesa, até que esses preparos acabem. Por último, vai uma camada de molho branco. Polvilhe queijo ralado.

 

Agora é hora de assar. Mantenha de 20 a 30 min. até dourar. O melhor é servir o mussaká morno, para poder cortar sem desmanchar, ou aquecer no forno de micro-ondas antes de servir.

 

DICAS

 

× Caso não tenha as cinco batatas grandes, substitua por umas sete médias.

× A ideia de cortar as berinjelas uma a uma é para evitar que preteiem antes de fritar, pois é muito rápido que acontece.

 

SAINDO DA HORA DO ALMOÇO

 

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