#FicaADica
O câncer representa um grande conjunto de doenças que podem levar à morte, e intriga muito as pessoas. Há alguns tipos que são bastante severos, e que dão pouca chance de sobrevida.
Buscar hábitos que dificultem desenvolver o câncer é uma busca essencial, e que pode, em parte, ter relação com a alimentação. Vamos apresentar algumas dicas bem importantes, baseadas em informações do Instituto Nacional do Câncer, o Inca.
[Uma cesta de saúde. Imagem: congerdesign / Pixabay] |
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1 - MODERE A QUANTIDADE E AJUSTE O PREPARO DAS CARNES VERMELHAS
Ao falarmos em carnes vermelhas, lembre-se das carnes de boi, porco, cordeiro e bode. Elas possuem grande quantidade de ferro heme, e a alta dosagem favorece cânceres de cólon e reto.
A preparação ideal é assar em forno elétrico. Assar na churrasqueira, grelha ou mesmo fritar acabam gerando compostos que favorecem o câncer, pela fritura ou presença de fumaça.
O limite semanal deve ser pensado. Deve-se consumir até 500 g semanais de carne cozida.
2 - MODERE NA BEBIDA ALCÓOLICA
Associar a bebida à confraternização acaba sendo um problema, porque para estarmos mais alegres, precisamos beber mais. O problema, dentre tantos, é que não há dose segura de consumo de álcool que não favoreça o desenvolvimento de câncer.
3 - NÃO DEIXE DE LADO AS FRUTAS, VERDURAS, LEGUMES E CASTANHAS
São alimentos valiosíssimos que geram substâncias atuam de três formas no organismo: inibem a chegada de compostos cancerígenos, reparam o DNA em caso de ataque ou, ainda, há compostos que favorecem a morte de células que poderiam dar origem ao câncer. O consumo diário desses alimentos seria em torno de 400 g, o que significa que são alimentos prioritários para nossa saúde.
4 - SUPLEMENTO NÃO EVITA CÂNCER
Mesmo aqueles suplementos que se intitulem naturais não devem ser consumidos indiscriminadamente, pois não evitam câncer. A suplementação precisa ser planejada e fazer parte de um tratamento médico, quando necessária.
5 - ASSIM COMO CARNES VERMELHAS, EVITE AS CARNES PROCESSADAS
Também há risco de câncer intestinal com carnes processadas. Uma carne processada é aquela que passou por salga, cura, defumação ou outros processos que alterem seu sabor ou durabilidade. Essas carnes incluem presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.
6 - CUIDE DO SEU NÍVEL DE GORDURA
O aumento de gordura no corpo favorece vários processos inflamatórios e, dentro desse contexto, o surgimento de diversos tipos de câncer, como o de esôfago, estômago, pâncreas, fígado, ovário, boca, faringe e em vários outros órgãos. Além de controlar a alimentação, a dica de ouro do exercício físico também conta muito.
7 - ENCARE ALIMENTAÇÃO COMO PREVENÇÃO
Não há alimentos milagrosos que curem do câncer. A ideia de trabalhar melhor a alimentação é prevenir, evitar, mas isso se faz com alimentação variada e priorizando os vegetais, conforme mencionado. O ideal é comer orgânicos, mas se não for possível, ainda assim deve-se priorizar os vegetais, pois os benefícios superam os malefícios.
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