Ácidos Carboxílicos


Química


Os ácidos carboxílicos são uma função química orgânica (compostos de carbono) com o grupamento carboxila (COOH) em uma das extremidades da cadeia. São mais fortes que alguns tipos de compostos orgânicos e mais fracos do que ácidos inorgânicos.

Os ácidos carboxílicos são mais polares do que os álcoois, o que confere maior solubilidade, até quatro átomos de carbono. Após cinco carbonos, começam a se tornar mais viscosos e pouco solúveis. Também possuem temperaturas de ebulição mais elevadas quando comparados a álcoois de massa molecular semelhante.

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[Imagem: JamesDEMers/Pixabay]



NOMENCLATURA


Se os ácidos carboxílicos não forem ramificados, recebem nome IUPAC contando os carbonos na cadeia, a começar por aquele que compõe a carboxila. Como sufixo, usamos  "oico".

Mas, caso haja ramificação, há mudanças, em posicionar as ramificações, na forma:

Ácido + n° + (ramificação) il + nome do ácido.

Um exemplo é o ácido 4-metil-pentanoico.

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[Imagem: O Blog do Mestre]


EXEMPLOS CLÁSSICOS


Ácido metanoico ou fórmico: é usado comercialmente como fixador de corantes e pigmentos em tecidos de algodão e lã. Possui um cheiro forte e desagradável, tendo recebido o nome por ser descoberto ao espremer formigas.


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[Imagem: O Blog do Mestre]



Ácido etanoico ou acético: está presente em solução aquosa de 4 a 7 % em vinagres para salada. Também pode ser usado na produção de propanona (tipo famoso de acetona), na preparação de perfumes, corantes e outras finalidades.

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Ácido benzoico: sais extraídos dele são usados como fungicida e conservante alimentício. Está presente em algumas plantas.

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Ácido butanoico ou butírico: é resultado da rancificação da manteiga, por exemplo.

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