Química
Os ácidos carboxílicos são uma função
química orgânica (compostos de carbono) com o grupamento carboxila (COOH) em
uma das extremidades da cadeia. São mais fortes que alguns tipos de compostos
orgânicos e mais fracos do que ácidos inorgânicos.
Os ácidos carboxílicos são mais polares do
que os álcoois, o que confere maior solubilidade, até quatro átomos de carbono.
Após cinco carbonos, começam a se tornar mais viscosos e pouco solúveis. Também
possuem temperaturas de ebulição mais elevadas quando comparados a álcoois de
massa molecular semelhante.
[Imagem: JamesDEMers/Pixabay] |
NOMENCLATURA
Se os ácidos carboxílicos não forem
ramificados, recebem nome IUPAC contando os carbonos na cadeia, a começar por
aquele que compõe a carboxila. Como sufixo, usamos "oico".
Mas, caso haja ramificação, há mudanças, em
posicionar as ramificações, na forma:
Ácido + n° + (ramificação) il + nome do
ácido.
Um exemplo é o ácido 4-metil-pentanoico.
[Imagem: O Blog do Mestre]
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EXEMPLOS CLÁSSICOS
Ácido metanoico ou fórmico: é usado
comercialmente como fixador de corantes e pigmentos em tecidos de algodão e lã.
Possui um cheiro forte e desagradável, tendo recebido o nome por ser descoberto
ao espremer formigas.
[Imagem: O Blog do Mestre]
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Ácido etanoico ou acético: está presente em
solução aquosa de 4 a 7 % em vinagres para salada. Também pode ser usado na
produção de propanona (tipo famoso de acetona), na preparação de perfumes,
corantes e outras finalidades.
[Imagem: O Blog do Mestre] |
Ácido benzoico: sais extraídos dele são
usados como fungicida e conservante alimentício. Está presente em algumas
plantas.
[Imagem: O Blog do Mestre] |
Ácido butanoico ou butírico: é resultado da
rancificação da manteiga, por exemplo.
[Imagem: O Blog do Mestre] |
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