Química
Amidas
são compostos que se caracterizam por conter o grupo funcional amida, sendo este
formado por um grupo carbonila ligado
a nitrogênio. São obtidos através da desidratação de sais de amônio, hidratação
de nitrilas, reações de cloretos de ácidos com amônia ou amina. A estrutura
básica de uma amida, sendo R um radical orgânico, é a seguinte:
As
principais aplicações de amidas são em intermediários industriais na preparação
de medicamentos sedativos, indústria têxtil (náilon), tratamentos terapêuticos
(sulfamidas) e sintetização de proteínas. A principal amida de uso corrente é a
ureia ou diamida, pela nomenclatura IUPAC, que é um sólido branco, cristalino e
solúvel em água. É eliminada pela urina animal, sendo dos produtos metabólicos finais. Na indústria é utilizada como matéria-prima
para fertilizantes, com a função de fornecer nitrogênio ao solo, na alimentação
do gado, na produção de plásticos, etc. Outra função especial é como estabilizador
de explosivos.
A
nomenclatura IUPAC das aminas é feita da seguinte usando-se a estrutura de prefixo
+ infixo + amida. Vejamos alguns exemplos de estruturas de aminas:
[Etanamida]
[3,3-dimetilbutanamida]
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