Ciência e Saúde
A banha de porco foi, durante muito tempo, a
queridinha de muitas residências brasileiras. Segundo as pessoas que já têm
certa idade, ela agrada muito mais, fazendo a comida parecer mais gostosa, além
de ser mais saudável, pois não cria um aspecto ‘grudento’ nas panelas, como
ocorre quando se usa óleo de soja. Mas, será que estes argumentos justificam a
opção pela banha de porco?
[Imagem: Prozis] |
Primeiramente, pense que seu estômago não é
feito de metal. Assim, quando falamos em digestão, estamos tratando de coisas
diferentes. Lembrando que a banha de porco é retirada de películas de gordura
animal, justamente aquelas que não são recomendadas quando se ingere
churrasco...
Na escala de tolerância, devemos
praticamente banir de nossa vida as gorduras trans, presentes em biscoitos e afins (dando crocância 😭),
e preferir gorduras insaturadas (de origem vegetal ou mesmo animal) a gorduras
saturadas (como a banha de porco). Estudos demonstram que privilegiar gorduras insaturadas
diminuiu o risco de doenças cardiovasculares, câncer, doenças respiratórias e
neurodegenerativas, na mesma linha dos princípios da dieta mediterrânea, que
vêm demonstrando ser bastante saudável.
Dentre as gorduras insaturadas, destaque
para as poli-insaturadas, como o ômega-3 e ômega-6, presentes em peixes e óleos
vegetais (soja, canola, azeite). Na cocção de alimentos, médicos indicam que o
óleo de soja pode ser utilizado, sem maiores problemas, desde que seja
descartado após o uso. Claro que não se pode ficar abusando de frituras só porque
está sendo usado o óleo...
O azeite pode ser utilizado na cocção de
alimentos, mas há um prejuízo em seu uso aquecido, pois são perdidos nutrientes.
Assim, o azeite de oliva poderia ser usado para temperar saladas e pratos e óleos
de soja, canola ou milho para preparos com cocção.
Peixes em si são bastante saudáveis e devem
ser consumidos ao menos uma vez por semana. Não devem ser preparados fritos, já havendo um
toque especial em função das gorduras poli-insaturadas.
Tudo isso significa que devemos banir a
banha de porco e outras gorduras saturadas? A resposta é não, mas o consumo
diário deve ser bastante moderado. Assim, gastando a cota diária de gorduras saturadas
com todos os preparos culinários, corre-se o risco de facilmente ultrapassá-la
e sofrer as consequências.
□
GOSTOU DESTA POSTAGEM ☺? USANDO A BARRA DE BOTÕES, COMPARTILHE COM SEUS AMIGOS 😉!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!