Receitas
Muito provavelmente você já tenha comido
ou ainda vai comer um doce de leite caseiro. No tempo das suas avós e, às vezes
das mães e tias, era muito mais complicado para ter um bom doce, com leites
retirados diretamente da vaca, algumas doses de açúcar e, conforme o doce, algumas
pelotinhas ou não. Até os cozinheiros de primeira viagem, atualmente, podem se
aventurar a fazer um doce de leite caseiro, e para isso basta ter uma boa e
velha lata de leite condensado.
[Imagem: Genkor] |
Se
você prefere usar um forno de micro-ondas, sem chegar perto de um fogão, pegue
meia lata de leite condensado e coloque em um refratário alto próprio para este
tipo de forno. Aqueça por três minutos e bata com um garfo ou batedor de arame
(aqueles para omeletes) até deixar a consistência homogênea. Não se assuste com
a consistência que ficar nesta etapa. Para chegar à tonalidade e consistência
desejadas, coloque no forno de micro-ondas por um minuto, bata e repita estas
duas etapas quantas vezes julgar necessário (geralmente duas ou três vezes é o
suficiente – não fica muito escuro).
Mas
se você não tem medo de fogão e panela de pressão, pegue uma lata de leite
condensado fechada, coloque na panela e a cubra com água. Leve ao fogo alto e,
quando a panela começar a chiar, por volta de 30 minutos de cozimento após o
chio, desligue. Após a lata estar fria,
abra e terás um maravilhoso doce de leite, mas não esqueça de esperar esfriar!
E,
se você prefere um doce de leite à moda antiga, junte cinco litros de leite
integral, um quilo de açúcar e uma pitada de bicarbonato de sódio (comum em
doces de frutas também) em uma panela grande. Mexa por duas a três horas e
deixe esfriar para colocar em potes ou em frascos de vidro (se forem com tampas
xadrez, aí sim o doce fica com cara de interior).
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