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A cor das hortênsias e o pH

 Química

 

Para diversas funções do dia-a-dia é necessário conhecer o pH de certas substâncias. Isso influencia a Saúde, a Jardinagem, a Engenharia Civil, dentre outras áreas. Na jardinagem, um caso conhecido é o da cor das hortênsias. Vamos começar entendendo melhor o que é o pH?

 

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O QUE É O pH?

 

O pH é um acrônimo para Potencial Hidrogeniônico de uma solução, sendo definido pela concentração de íons de hidrogênio (H+). A partir dessa concentração, permite medir o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma solução. Existe outra variável complementar ao pH, porém menos usada, que é o pOH ou potencial hidroxiliônico. 

 

O pH faz parte de uma fórmula logarítmica, mas costuma ser representado, mais simplificadamente, numa escala de zero a quatorze.

 

O meio, ou sete, representa uma solução neutra, como a água pura. Abaixo de sete, são pHs ácidos e acima são as soluções básicas ou de pH alcalino. Vejamos alguns exemplos:

 

Soluções ácidas (pH):

 

• Suco gástrico (2,0).

• Suco de limão (2,2).

• Vinagre (3,0).

• Café (5,0).

• Leite de vaca (6,4).

 

Soluções básicas ou alcalinas (pH):

 

• Sangue humano (7,35).

• Água oceânica (7,4).

• Bicarbonato de sódio (8,4).

• Leite de magnésia (10,5).

• Alvejante (12,5).

 

DESCOBRINDO O pH DO SOLO NAS HORTÊNSIAS

 

Uma característica interessante na natureza é que as hortênsias, belíssimas plantas com flores, produzem essas flores com cores diferentes: se o solo tiver pH abaixo de sete (ácido), são azuis, enquanto pH básico ou alcalino no solo leva a tons rosados.

 

 

Cores conforme o pH

[Variações de cor de acordo com o pH. Imagem: Página Cultivo com amor | Reprodução]


 

Sabendo disso, é possível alterar as cores das flores mexendo no pH. A página "Cultivo com Amor" sugere que essa mudança deve ser feita de forma gradual, para não prejudicar a planta (em algumas semanas ou meses):

 

• Para flores azuis ou arroxeadas, o aumento da acidez do solo pode ser obtido com sulfato de alumínio ou borra de café.

• Para flores rosas ou mais avermelhadas, o solo se torna mais básico com cascas de ovo trituradas, cinzas de madeira e calcário agrícola.

 

OUTROS INDICADORES DE pH ALÉM DA COR DA HORTÊNCIA

 

Além da cor das flores, algumas substâncias químicas são capazes de indicar o nível de acidez de outras substâncias ou soluções, como:

 

Indicador | Cor no pH baixo | Intervalo de pH (aproximado) | Cor no pH alto

 

• Azul de Bromofenol | amarelo | 3,0 a 4 6 | violeta.

• Vermelho de Metila | vermelho | 4,4 a 6,2 | amarelo.

• Azul de Bromotimol | amarelo | 6,0 a 7,6 | azul.

• Fenolftaleína | incolor | 8,2 a 10,0 | rosa-carmim.

• Timolftaleína | incolor | 9,4 a 10,6 | azul.

• Verde de bromocresol | amarelo | 3,8 a 5,4 | azul.

• Vermelho de bromofenol | amarelo | 5,2 a 7,0 | púrpura.

 

A ideia de saber a acidez ou alcalinidade possui várias finalidades práticas. A fenolftaleína serve, por exemplo, para teste de pH em materiais lavados com soda ou produtos alcalinos com o intuito de verificar a existência de resíduos alcalinos. Isso evita acidentes posteriores no consumo.

 

Um fabricante vende soluções de fenolftaleína com 30 mL, concentração a 0,5 %. Uma gota testa uma pequena quantidade de solução de enxágue: se o pH se afasta de 8,0, ela vai escurecer, tendendo ao roxo. No pH alcalino, a fenolftaleína é rosada.

 

Outro uso é na área de patologia das construções, em teste feito por Engenheiros Civis ou Arquitetos. A ideia é verificar o pH de concretos quanto à alcalinidade, que permite que eles protejam as armaduras da corrosão (passivação).

 

EXISTEM MAIS VEGETAIS QUE MUDAM DE COR SEGUNDO O pH DO SOLO?

 

Não apenas na hortênsia, exemplo mais clássico, o pH do solo afeta a pigmentação das plantas. Solos mais ácidos intensificam tons vermelhos e roxos, enquanto alcalinos, a despeito do que ocorre na hortênsia, tendem a favorecer tons azuis e verdes. 

 

Minerais presentes no solo também influenciam a cor de folhas e frutos, como o ferro e magnésio. Pode-se citar dentre os vegetais a variação de tom de roxo nos repolhos, ou cores mais intensas e vibrantes em cenouras cultivadas em solos com certos minerais.

 

E NA ÁGUA POTÁVEL, QUAL O pH?

 

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