Química Inorgânica
As bases são compostos da Química Inorgânica
que se caracterizam pela presença do ânion hidroxila/oxidrila (OH)-
unido a um metal (geralmente). Sua propriedade organoléptica mais acentuada é o
sabor adstringente, ou seja, algo similar ao comer caqui ou banana verde, há
uma sensação de prender a língua, diminuir a salivação. Por mais que essa
característica seja comum, nem todas as bases podem fazer parte de nossa
alimentação.
[“Hidróxido de sódio”. Imagem: Mercado Livre] |
Outra característica marcante das bases está
na dissociação de um radical R e o ânion hidroxila quando a mesma se encontra
em presença de água (que é uma molécula polar). Quando ácidos inorgânicos e
bases reagem, formam-se sais e moléculas de água. Um exemplo é a reação entre
ácido clorídrico (HCl) e hidróxido de sódio (NaOH):
HCl
+ NaOH → NaCl + H2O
Algumas bases presentes em nosso dia-a-dia
são:
Ca(OH)2 ou
hidróxido de cálcio é o único produto solúvel em água nas reações que convertem
água e cimento em concreto endurecido, formando, dentre outros compostos, o
chamado CSH. Nos cimentos pozolânicos, parte desse hidróxido de cálcio é usado
para formar CSH também, aumentando a resistência mecânica e problemas como a
carbonatação.
KOH
e
NaOH, conhecidas como potassa e soda
cáusticas (hidróxido de potássio e hidróxido de sódio, respectivamente), são
bases fortes, utilizadas popularmente nas reações de saponificação (produção de
sabão). Nessas reações, une-se ésteres (gorduras) a uma dessas bases, com acréscimo
de temperatura (fornecendo energia ao sistema) formando sais orgânicos (sabões)
e glicerina/glicerol. O Hidróxido de sódio (NaOH) também pode ser utilizado,
após reagir com moléculas de cloro, na formação do hipoclorito de sódio,
composto básico da água sanitária.
Mg(OH)2 ou
hidróxido de magnésio, faz parte do antiácido estomacal conhecido como leite de
magnésia.
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