Utilidades
#FICAADICA
As facas
são utensílios domésticos destinados ao corte e auxílio na manipulação de
alimentos nas refeições. Formatos, materiais e usos são diversos, podendo ser
encontradas muitas opções no mercado. Pensando nisso, conheça algumas opções
que podem fazer a diferença no seu dia-a-dia, e o porquê desse destaque:
1) Faca para tortas, bolos e saladas em nylon: o seu uso,
principalmente em utensílios antiaderentes, não provoca riscos. Há boa
resistência a temperaturas altas (até 180 ºC), devendo ser bem secas antes de
guardadas;
[Faca em Nylon. Imagem: Tramontina] |
2) Faca trinchante: destinada ao corte de carnes assadas e
churrasco. Possui cabo comprido, permitindo distanciamento do assado sem perder
a firmeza do corte. Para auxiliá-la, deve-se usar um garfo trinchante (com duas
pontas, comum ao servir assados);
[Faca trinchante. Imagem: Tramontina] |
3) Faca para ostra: proporcional ao prato, porém buscando
permitir firmeza no corte, possui cabo curto e espesso. Impede que a mão do
usuário escape através de um limitador. Para quem gosta de apreciar a iguaria,
é uma boa pedida;
[Faca para ostra. Imagem: Tramontina] |
4) Faca esporte para pescaria: este modelo de faca conta
com elementos especiais, como o descamador e furo para quebra de espinhas;
[Faca para pescaria. Imagem: Tramontina] |
5) Faca para fatiar e picar: além de facas trinchantes, um
bom churrasqueiro precisa de facas para usar temperos. Geralmente serão de
menor dimensão que as primeiras, porque os temperos são alimentos de menor
dureza e tamanho;
[Faca para fatiar e picar. Imagem: Tramontina] |
6) Faca de mesa: com presença obrigatória em todas as
casas, podem ou não ser dotadas de serras (nesse caso, é preciso cuidar no
manuseio pelas crianças, pois podem se espetar). Geralmente se pode escolher
entre modelos totalmente em inox ou com cabos em madeira ou plásticos, devendo
haver cuidado maior na higienização na região entre o cabo e a peça metálica,
sendo local potencial de acúmulo de sujeiras;
[Faca de mesa. Imagem: Tramontina] |
7) Faca para tomate: esta fruta, servida em saladas
salgadas, pizzas e massas, costuma deformar bastante após o corte, ficando
muitas vezes desfigurada. A faca especial para seu corte possui espessura e
formato adequados ao seu corte;
[Faca para tomate. Imagem: Tramontina] |
8) Faca para pão: possui formato e serra adequados ao
corte sem amassar os pães. Nota-se grande diferença em seu uso e no uso de
facas de mesa comuns, que não possuem tamanho suficiente para corte de pães
grandes do tipo caseiro, d’água ou colonial;
[Faca para pão. Imagem: Tramontina]
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9) Faca infantil: as crianças podem apresentar
dificuldades iniciais ao manusear talheres, principalmente por fatores
ergonômicos como a massa e o formato de garfos, facas e colheres convencionais.
Durante o aprendizado e nos primeiros anos, quando a criança já se alimenta
sozinha, pode ser muito útil fornecer talheres menores;
[Faca infantil. Imagem: Tramontina] |
10) Faca para peixe: destinada ao consumo do peixe, pois
para seu preparo devemos usar o modelo para pescaria, com descamadores.
Acompanha as características delicadas da carne de peixe;
[Faca para peixe. Imagem: Tramontina] |
11) Faca para desossar pernil: esse modelo de faca, assim
como as facas de sangria, são destinadas a quem faz carneação de suínos em sua
fazenda. Para desossar pernil de porco, a faca especial oferece formato mais
ergonômico para esta tarefa;
[Faca para desossar pernil. Imagem: Tramontina] |
12) Faca para ostra-de-ave: a faca se destina a retirar um
corte nobre, mas subaproveitado atualmente, chamado por alguns de
filé-mignon-do-frango. Possui maciez de peito e sabor comparável à coxa. Faz
parte do filé da sobrecoxa, podendo ser aproveitada por quem conhece e sabe
extrair o corte;
[Faca para ostra-de-ave. Imagem: Tramontina] |
13) Cutelo: é uma faca especial, cuja função principal está
no corte de ossos. Pode desempenhar bem alguns tipos de cortes de vegetais;
[Cutelo. Imagem: Cozinha Técnica] |
14) Mezzaluna: Trata-se de uma faca com dois cabos (e, em
alguns modelos, com duas lâminas), usada em sua menor forma para o corte de
ervas e, sem seus modelos maiores, para o corte de pizzas;
[Mezzaluna. Imagem: Tramontina] |
15) Faca para desossar: Possui um formato curvado
(aproximando-se do que acontece com os ossos de animais) e serve para separar
carnes e ossos, além de cortes de frango;
[Faca para desossar. Imagem: Tramontina] |
16) Faca para queijo: Esta faca é usada para queijos de
consistência firme. Quando são mais cremosos ou macios, recomenda-se usar
espátulas;
[Faca para queijo. Imagem: Tramontina]
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17) Faca tática: É um modelo de faca, comercializada também
em linhas “camping” ou “aventureira”, onde se tem itens extras para questões de
“sobrevivência”, como furos para corte de arame, pomo metálico para corte de
vidros, duas serras, dentre outros atributos.
[Faca tática. Imagem: Invictus]
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