Utilidades
#FicaADica
Alimentos
gordurosos, além de poderem produzir efeitos danosos para a saúde, ainda geram
sujeiras de remoção mais difícil em utensílios domésticos. Então todas as
alternativas para diminuir o uso de gorduras na alimentação são bem-vindas.
Vejamos abaixo algumas delas.
[Imagem: E Agora] |
1) Utensílios antiaderentes: famosos
principalmente pela marca TeflonTM, cuja história começa em 1938:
Dr. Roy Plunkett, de uma antiga divisão da DuPont, trabalhava com fluidos
refrigerantes, quando, no laboratório, ao vaporizar um cilindro que continha
duas libras de gás, percebeu, pouco depois, que o fluxo de gás no cilindro
tinha parado. Ao desmontar e abrir o cilindro, encontrou em seu interior uma
substância branca em pó, a qual concluiu ser tetrafluoroetileno polimerizado.
De lá para cá, diferentes utensílios passaram a ser produzidos com o componente
de menor aderência já sintetizado até então. Apresenta a grande vantagem de ser
inerte quimicamente a praticamente tudo, podendo ser usado com segurança na
cozinha;
2) Air Fryer: as fritadeiras sem óleo
simulam a consistência de alimentos fritos usando muito pouco ou nem usando
óleo, contendo uma ventoinha que espalha ar quente por todo o recipiente de
fritura. Caso o alimento já possua algum tipo de gordura, como uma bife, não há
a necessidade de acréscimo, pois a consistência de fritura é obtida com a
colisão da gordura que já havia no alimento que passa a circular e volta para a
sua superfície após aquecida. Parte dessa gordura é perdida no recipiente do
fritador. Sem gordura, o funcionamento simula um forno, porém muito mais rápido;
3) Cocção Prévia: muitas vezes, o que se
quer é obter a consistência crocante dada pelo preparado frito, mas não é
necessário aquecê-lo por completo fritando-o. Alguns alimentos, como batatas
por exemplo, podem ser cozidos primeiramente e, após, fritos com pequena
quantidade de óleo, buscando apenas uma casquinha mais crocante;
4) Mixar carnes mais e menos magras: se a
tentação por uma gordurinha é grande, algumas carnes podem ser consideradas ‘secas’
demais por alguns paladares. O jeito pode ser maneirar nas carnes mais gordas e
misturá-las em preparos com carnes mais magras. Um excelente exemplo é preparar
medalhões ou espetinhos com bifes de frango envolvidos em finas fatias de bacon;
5) Trocar seus alimentos por opções menos
gordurosas: se o jeito é cortar gorduras, é possível ter boas opções. Não dá
para escapar da diferença do paladar, mas é preciso refiná-lo para consumi-las.
Prefira queijos brancos, leite semidesnatado ou mesmo desnatado, molhos à base
de extrato de tomate e sem creme de leite (aliás, não o insira nas frutas como
sobremesas, pois é desnecessário).
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