Como organizar sua geladeira?

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 #FicaADica

A geladeira foi uma revolução na forma de gerirmos o espaço dentro de nossas e casas e da forma com que armazenamos e preparamos os alimentos. Diferentemente de épocas passadas, não é mais preciso fazer doces de frutas para durarem um ano todo ou conservar carnes salgadas dentro de latas recobertas com banha ou outro tipo de gordura. Porém não podemos esquecer que o mecanismo de funcionamento inclui a circulação de ar na geladeira, de modo que uns alimentos interagem com os outros e que podem passar cheiro. Além disso, alimentos expostos na geladeira podem ficar ressecados ao longo do tempo, entre outras coisas. Para você organizar melhor sua geladeira e aproveitá-la ao máximo, sem perder a qualidade dos alimentos, seguem algumas dicas bastante úteis logo a seguir:

#FicaADica
[Imagem: Cybercook]


1) Tampe todos os alimentos: a circulação de ar faz que partículas de odor e outras se desprendam e possam afetar o sabor dos demais alimentos. Além disso, alimentos expostos na geladeira podem ficar ressecados, perdendo um pouco do sabor e consistência;

2) Mantenha a circulação de ar: para manter a refrigeração de forma eficiente, não tampe com plásticos ou vidros as grades das geladeiras, porque isso dificulta a circulação de ar necessária. Caso a geladeira tenha prateleiras de vidro, como geralmente acontece nos modelos mais modernos, não há problemas em recobrir as prateleiras com bandejas ou outros elementos, mas eles ficam umedecidos e é preciso atentar para isso;

Arrumação
[Disposição básica na geladeira. Imagem: FazFácil]


3) Use a bandeja superior para carnes e frios: carnes e frios exigem maior refrigeração, mas não vão ser congelados se forem ser usados no dia seguinte ou até três dias. Na ordem de circulação de ar convectiva, os pontos mais refrigerados são os superiores. Também é importante não lavar as carnes, que irão escurecer um pouco por conta da falta de oxigênio;

4) Na prateleira superior, coloque ovos, iogurte e sobras de alimentos: lembre-se de não guardar estes alimentos com tampas ou recipientes com água que condensou. Ao contrário do que a disposição da geladeira sugere, não guarde os ovos na porta, pois ela propicia muita variação térmica. Estes ovos, segundo alguns especialistas, deveriam ser lavados para reduzir riscos de contaminação, enquanto outros informam que a película de proteção que vem com o ovo quando este é botado pela galinha é removida ao lavar e aí sim há contaminação. Se você quiser agradar a todo o mundo, faça o seguinte: lave 6 ovos e 6 não (brincadeira). O mais importante está em não colocar na porta;

5) Doces, enlatados e leite devem ser colocados na segunda prateleira: o leite após aberto absorve muito bem as moléculas ‘soltas’ no ar da geladeira, então se deve atentar, além do local, para que não fique por mais de dois dias aberto. Para manter alimentos enlatados em geladeira, o primeiro procedimento é retirá-los da lata e colocá-los em potes, porque é muito fácil ocorrer contaminação na lata após sua abertura e, se ela não estiver íntegra lá no supermercado, não compre. Dentre os enlatados, merece especial atenção o extrato de tomate, que deve ser consumido de uma vez só ou ser congelado, não entrando nesta prateleira;

6) Coloque frutas, verduras e hortaliças na gaveta inferior: Este local é feito especialmente para os gêneros mais saudáveis da geladeira, e também os que menos precisam refrigeração. Para os vegetais verdes, lave as folhas e retire as estragadas antes de colocar na geladeira. Com os temperos, como eles costumam escurecer e estragar, se deve guardá-los em sacos de papel ou potes forrados com papel toalha;

7) Vinagres, cervejas, molhos, cervejas, vinhos (se você não tiver uma adega) e refrigerantes devem ficar na porta: Vinagres são sujeitos à contaminação, não devendo ser armazenados fora da geladeira sob hipótese alguma. As cervejas (apesar de que isso dificilmente não ocorra) devem ser consumidas de uma vez. Cuide para não deixar restos de molhos nas tampas dos frascos onde eles estiverem;

8) A ordem é a limpeza: Não guarde alimentos na geladeira sem retirar farelos, restos de comida derramados e as gotículas condensadas das tampas, a fim de que se mantenha uma geladeira limpa e, também para reforçar a prevenção na questão da circulação de partículas. A limpeza daquilo que se coloca na geladeira não deve ser feita apenas quando descongelada (nos modelos que exigem tal operação) mas a cada vez que se guardar recipientes com alimentos.






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