Alimentos
A alfarroba é uma vagem que já teve
diferentes usos culinários há muito tempo: por volta de cinco mil anos. Existem
grandes vantagens no consumo de chocolates de alfarroba, por eles não conterem
lactose, glúten e açúcar; abrindo o mundo do chocolate para as pessoas que são
intolerantes a algum destes componentes.
A alfarrobeira é uma árvore nativa do
Mediterrâneo, cuja alfarroba por ela produzida é torrada e moída, sendo usada
em substituição ao cacau. Essa substituição gera um ganho por conta de não
haver a lactose, por exemplo, mas quando se usa alfarroba como substituta do
cacau, ela possui as demais características como valor calórico, teores de
gordura e fibras, semelhantes às do cacau. Na forma de farinha, por exemplo,
seu valor nutricional é maior.
A
série de vantagens e desvantagens não para por aí: se por um lado a alfarroba
não possui estimulantes como cafeína e teobromina, presentes no cacau, ela
possui um teor alto de taninos, que dificultam a absorção de proteínas. Como
legume, possui a mesma quantidade de niacina do feijão ou da ervilha, que traz
bons efeitos para a pele, além das vitaminas A e B1 (veja todos os benefícios
lendo o post sobre vitaminas).
Estudos científicos mostraram que a alfarroba possui um elevado potencial
antioxidante, comparável ao do azeite e superior ao do vinho, devido aos polifenóis,
o que levaria a crer que a alfarroba pode ser útil no combate aos radicais livres
e doenças crônico-degenerativas.
Em
termos de sabor, a alfarroba deixa um gosto de queimadinho na boca. Em preparos
culinários (como bolos), a alfarroba promete dar consistência mais fofa. Porém
não faz sentido trocar um tipo de chocolate por outro se não houver restrição
alimentar. O que pode acontecer com o tempo é que o chocolate com alfarroba
cresça no mercado ou mesmo se produza alguma versão mista, a fim de se ter
parte dos benefícios de um de outro tipo. A alfarroba é naturalmente adocicada,
mas há alguns fabricantes de chocolates que comercializam essa forma de
chocolate, portanto é preciso conferir no rótulo antes de comprar.
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