Ciência & Saúde
Várias são as classificações dadas aos
diferentes produtos que a gente encontra nas fruteiras ou verdureiras
(dependendo da região do Brasil), sendo que a maioria das coisas que a gente encontra
por lá devam fazer parte da nossa alimentação diária. Frutas, legumes, verduras
e hortaliças garantem um bom suprimento das nossas necessidades diárias de
vitaminas (veja mais nos posts sugeridos) sem precisarmos de suplementos
vitamínicos, além de serem muito saborosas.
A seguir, vamos saber o que são frutas,
legumes, verduras e hortaliças e algumas características de cada um destes
grupos:
[Imagem: hypescience] |
Frutas
ou frutos são o resultado da polinização de uma flor ou de um conjunto de flores.
Quando se trata deste segundo caso, temos um fruto múltiplo (é como se fosse um
conjunto de frutos unidos), como o morango e o abacaxi. O tomate, por exemplo,
também é um fruto, que nem sempre é reconhecido como tal. Segundo conta a
piada, ser inteligente é saber que tomate é fruta, ser esperto é não querer
colocá-lo na salada de frutas.
Alguns
exemplos de frutos/frutas são: laranja, limão, tomate, figo, abacaxi, goiaba,
cereja, morango, maçã, pepino, azeitona, entre outros.
Legume
é um sinônimo de vagem, advindo das leguminosas. Ou seja, quando alguém faz uma
sopa de legumes com arroz, batata, ervilha e cenoura e diz que o legume é a
cenoura, resta saber qual o tamanho da vagem que abrigou a cenoura. Compondo o
grupo dos legumes ou vagens temos: feijão, ervilha, lentilha, amendoim,
‘vagem’, fava, tremoço e grão-de-bico.
Verduras
são alimentos de cor verde, geralmente folhosos, como a alface, brócolis,
repolho, agrião, acelga, entre muitos outros exemplos; e que compõem um grupo
maior e mais generalizado, que é o das hortaliças, que são todos os gêneros
cultivados em hortas. Mas, se esta é a classificação entre os diferentes tipos
de alimentos encontrados em fruteiras e verdureiras, por que há uma série de
outras concepções a respeito?
Segundo
a revista Superinteressante, um dos fatores relacionados é o do sabor, pois a
concepção de que toda fruta tem de ser adocicada é muito forte, o que gera a
estranheza ao dizer que tomate é uma fruta. Outro é o dos nomes comerciais e
costumes já consagrados. Pode ser que alguém faça uma sopa de legumes e que não
haja nenhum legume sequer. Apesar dos pesares, a melhor forma de
classificação ainda é a botânica, que não deixa dúvidas sobre um ou outro tipo,
e que foi seguida para definirmos legumes e frutas.
□
GOSTOU DESTA POSTAGEM? USANDO A BARRA DE
BOTÕES, COMPARTILHE COM SEUS AMIGOS!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!