Ciência & Saúde
É
preciso colocar, antes de responder esta pergunta, que tudo aquilo que dá
gosto à comida pode ser perigoso, não só o açúcar, mas o sal de cozinha
(cloreto de sódio), óleos e gorduras, entre outros. Ao entrar em nosso
organismo, em conjunto com uma série de ingredientes, os alimentos passam por
separações de componentes, até que proteínas, açúcares, vitaminas, lipídeos,
etc. estão devidamente catalogados pelo nosso organismo e recebem as
devidas destinações.
Ao
receber a informação de que o açúcar foi ingerido, ocorre um aumento da
produção de dopamina e serotonina, hormônios que provocam a sensação de
bem-estar.
[Imagem: Consulta Click] |
Esta
sensação faz surgir um sistema de recompensa, com uma sensação de bem-estar
proporcional à quantidade de açúcares que são ingeridos. Em um ambiente
propício, ou seja, quando as pessoas estão mal-humoradas ou com baixa
autoestima, a ingestão de guloseimas doces pode ser cada vez maior, levando a
uma espécie de dependência.
Vale
lembrar que não só doces, mas carboidratos em geral geram esta sensação. Porém,
como tudo o que vicia, o efeito dura pouco tempo. O pâncreas, ao saber
que os açúcares foram ingeridos, libera insulina, que irá levá-los às células,
podendo ser utilizados ou armazenados na forma de gordura.
Para
ter uma sensação mais prolongada de bem-estar, ingerir carne magra,
frutos-do-mar, alimentos integrais e castanha-do-pará é uma excelente opção. Estes
alimentos contém bastante selênio, que também promove a liberação de hormônios
que promovem sensação semelhante aos açucarados, porém sem alguns de seus
efeitos indesejados.
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