Ciência
e saúde
Tudo
aquilo que dá gosto aos alimentos é o mais perigoso, exceto temperos verdes e
secos. Sal, açúcar e gordura, principalmente se unidos, são ameaças muito deliciosas
ao paladar. Falando apenas de açúcares, várias são as formas de adoçar, umas
sendo bem melhores que as outras. Conheça algumas delas:
[Açúcar mascavo. Imagem: bem leve]
ASPARTAME E CICLAMATO: devem ser consumidos, no
máximo, dois saquinhos de 0,8 grama em um dia. Possuem alta quantidade de
composto químico, mas efeitos colaterais como o câncer até então são mito. O
poder adoçante é alto, o que supera e facilita o seguimento da restrição de
uso.
AÇÚCAR DE BETERRABA AÇUCAREIRA: pode ser consumido em
até 5 colheres de chá por dia, no máximo, contendo mais frutose que o advindo
da cana-de-açúcar. Seu uso e produção são tradicionalmente europeus.
AÇÚCAR ORGÂNICO: sua produção ocorre com cana em
produção orgânica, com selagem de certificação, mas seu consumo máximo é
similar ao tradicional, de 5 colheres de chá por dia.
MEL: a música que diz que 'vida é mel' estava certa:
além de menos calórico em relação ao açúcar tradicional (16 quilocalorias
versus 20 em uma colher de chá) é mais saudável, contendo potássio, vitaminas C
e B, cálcio e reduzindo o colesterol. Seu consumo diário pode ser de até 3
colheres de sopa.
AÇÚCAR MASCAVO: seria uma espécie de açúcar integral,
também tendo um limite de 5 colheres de chá por dia. Ao não ser refinado,
mantém cálcio, magnésio, potássio e demais nutrientes.
ESTÉVIA: é advindo de uma planta sul-americana de mesmo
nome, com poder diurético e auxílio na regulação da pressão arterial. Não se
estabeleceram limites de consumo, mas o exagero pode conferir gosto amargo.
AÇÚCAR COMUM (CRISTAL OU REFINADO) Com um máximo de 5
colheres de chá por dia, passa por processo de clareamento. Processos mais
antigos usavam enxofre, enquanto mais atuais usam ozônio para seu clareamento.
ALFARROBA: substitui o cacau em chocolates e, por
conter frutose e sacarose, pode ser usada para adoçar, em um limite diário de 5
colheres de chá.
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