Ciência & Saúde
As algas possuem uma importância em nossa
vida diária muito maior do que conseguimos imaginar. Ao contrário do que algumas
pessoas ainda afirmam, poderíamos considerar o pulmão do mundo como sendo os
oceanos, pois é neles que se desenvolvem as algas marinhas, que são
responsáveis pela maior produção de oxigênio em nosso planeta. Também são
utilizadas, por meio de cultivos próprios, como produto culinário ou mesmo como
componente na fabricação de gêneros alimentícios e de limpeza.
[Imagem: Corpo em dieta] |
Porém,
diante de um desequilíbrio ambiental, as algas marinhas podem causar problemas.
Se estas se desenvolverem demais e recobrirem a superfície, ocorre a redução de
luminosidade no interior das águas. Isso faz com que algas menores tenham problemas
para realizar fotossíntese, vindo a morrer e consumir oxigênio nos processos
biológicos de putrefação. Com isso, peixes e outros organismos marinhos morrem
por falta de oxigênio, e o problema se agrava. Outros problemas causados por
algas são algumas toxinas, produzidas por espécies específicas, que podem
causar entupimento de brânquias em peixes ou alguns problemas
gastrointestinais.
Como
matéria-prima para a indústria, as algas possuem importantes propriedades
aproveitadas pelo setor de beleza feminina, como a presença forte de colágeno e
sais minerais. É usada em tratamentos de combate à celulite e para dar um
aspecto mais firme e saudável à pele. Já a presença de carregenina, um
polissacarídeo, faz com que algas vermelhas sejam usadas na produção de cremes
dentais, pois esta substância é espessante (dá o aspecto gelatinoso que
conhecemos).
O
pó de algas vermelhas, por sua vez, chamado de carragena, é utilizado para a
remoção de componentes que deixariam as cervejas turvas. E outro subproduto, o
ágar-ágar, influi na consistência de produtos alimentícios, como o marrom-glacê
(doce de batata-doce, porém de consistência mais úmida e macia do que a raiz
original). Ainda há muitas aplicações de algas na indústria alimentícia, sendo
a mais popular delas na produção de sorvetes.
Por
fim, além de as algas (inteiras, não como componente) servirem como alimento a
diferentes organismos marinhos, também compõem a culinária de nós, seres
humanos. A culinária japonesa se destaca, com o uso de algas em pratos
conhecidos mundialmente, como sushis e temakis.
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