Utilidades
#FicaADica
A
geladeira foi uma revolução na forma de gerirmos o espaço dentro de nossas e
casas e da forma com que armazenamos e preparamos os alimentos. Diferentemente
de épocas passadas, não é mais preciso fazer doces de frutas para durarem um
ano todo ou conservar carnes salgadas dentro de latas recobertas com banha ou
outro tipo de gordura. Porém não podemos esquecer que o mecanismo de
funcionamento inclui a circulação de ar na geladeira, de modo que uns alimentos
interagem com os outros e que podem passar cheiro. Além disso, alimentos
expostos na geladeira podem ficar ressecados ao longo do tempo, entre outras
coisas. Para você organizar melhor sua geladeira e aproveitá-la ao máximo, sem
perder a qualidade dos alimentos, seguem algumas dicas bastante úteis logo a
seguir:
[Imagem: Cybercook] |
1) Tampe todos os alimentos: a circulação de
ar faz que partículas de odor e outras se desprendam e possam afetar o sabor
dos demais alimentos. Além disso, alimentos expostos na geladeira podem ficar
ressecados, perdendo um pouco do sabor e consistência;
2) Mantenha a circulação de ar: para manter
a refrigeração de forma eficiente, não tampe com plásticos ou vidros as grades
das geladeiras, porque isso dificulta a circulação de ar necessária. Caso a
geladeira tenha prateleiras de vidro, como geralmente acontece nos modelos mais
modernos, não há problemas em recobrir as prateleiras com bandejas ou outros
elementos, mas eles ficam umedecidos e é preciso atentar para isso;
[Disposição básica na geladeira. Imagem: FazFácil] |
3) Use a bandeja superior para carnes e
frios: carnes e frios exigem maior refrigeração, mas não vão ser congelados se
forem ser usados no dia seguinte ou até três dias. Na ordem de circulação de ar
convectiva, os pontos mais refrigerados são os superiores. Também é importante
não lavar as carnes, que irão escurecer um pouco por conta da falta de oxigênio;
4) Na prateleira superior, coloque ovos,
iogurte e sobras de alimentos: lembre-se de não guardar estes alimentos com
tampas ou recipientes com água que condensou. Ao contrário do que a disposição
da geladeira sugere, não guarde os ovos na porta, pois ela propicia muita variação
térmica. Estes ovos, segundo alguns especialistas, deveriam ser lavados para
reduzir riscos de contaminação, enquanto outros informam que a película de
proteção que vem com o ovo quando este é botado pela galinha é removida ao
lavar e aí sim há contaminação. Se você quiser agradar a todo o mundo, faça o
seguinte: lave 6 ovos e 6 não (brincadeira). O mais importante está em não
colocar na porta;
5) Doces, enlatados e leite devem ser
colocados na segunda prateleira: o leite após aberto absorve muito bem as
moléculas ‘soltas’ no ar da geladeira, então se deve atentar, além do local, para
que não fique por mais de dois dias aberto. Para manter alimentos enlatados em
geladeira, o primeiro procedimento é retirá-los da lata e colocá-los em potes, porque
é muito fácil ocorrer contaminação na lata após sua abertura e, se ela não
estiver íntegra lá no supermercado, não compre. Dentre os enlatados, merece
especial atenção o extrato de tomate, que deve ser consumido de uma vez só ou
ser congelado, não entrando nesta prateleira;
6) Coloque frutas, verduras e hortaliças na
gaveta inferior: Este local é feito especialmente para os gêneros mais
saudáveis da geladeira, e também os que menos precisam refrigeração. Para os
vegetais verdes, lave as folhas e retire as estragadas antes de colocar na
geladeira. Com os temperos, como eles costumam escurecer e estragar, se deve
guardá-los em sacos de papel ou potes forrados com papel toalha;
7) Vinagres, cervejas, molhos, cervejas,
vinhos (se você não tiver uma adega) e refrigerantes devem ficar na porta: Vinagres
são sujeitos à contaminação, não devendo ser armazenados fora da geladeira sob
hipótese alguma. As cervejas (apesar de que isso dificilmente não ocorra) devem
ser consumidas de uma vez. Cuide para não deixar restos de molhos nas tampas dos
frascos onde eles estiverem;
8) A ordem é a limpeza: Não guarde alimentos
na geladeira sem retirar farelos, restos de comida derramados e as gotículas
condensadas das tampas, a fim de que se mantenha uma geladeira limpa e, também
para reforçar a prevenção na questão da circulação de partículas. A limpeza
daquilo que se coloca na geladeira não deve ser feita apenas quando
descongelada (nos modelos que exigem tal operação) mas a cada vez que se guardar
recipientes com alimentos.
□
GOSTOU DESTA POSTAGEM? USANDO AS BARRAS
DE BOTÕES, COMPARTILHE COM SEUS AMIGOS!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!