Datas Comemorativas
O
Natal é uma época de confraternizar, estar reunido junto a amigos, parentes e
familiares; comer peru ou frango, farofa, tender, panetone, entre muitas outras
coisas (o Noel precisaria de outro saco se ele fosse encarregado da comida);
trocar presentes e comemorar pelo ano que se passou, renovando as esperanças
para o próximo. Também não se deve deixar de lado o sentido de comemoração pelo
nascimento de Jesus Cristo e respeitar que não crer nesta data como seu nascimento
(aqui quem vos fala acredita, mas não devemos brigar com os outros por conta de
Religião e Política, que devem unir as pessoas em torno de ideais).
Tão
maravilhosa e completa esta data, que ela é um prato cheio e recheado de
curiosidades de todos os tipos e gostos, vamos conferir?
[Imagem: Chique luxo]
1) A
cor vermelha da roupa do Noel se deve à Coca-Cola: segundo algumas fontes
históricas, seria a tão famosa marca de refrigerantes que, em suas campanhas
publicitárias teria feito surgir roupas com a mesma cor de sua embalagem.
Também não é difícil lembrar-se das propagandas em que Papai Noel pega uma
garrafa de refrigerante e toma mui faceiro;
2) Nem
todas as religiões demarcam 25 de dezembro como a data de nascimento de Jesus:
Apesar de que a Páscoa seja uma quase unanimidade, a religião das Testemunhas
de Jeová argumenta que seria outra a data de nascimento de Jesus, segundo
algumas outras descrições bíblicas anteriores à descrição do Natal;
3) O
Natal é a melhor data para o comércio: com o costume da troca de presentes
e o recebimento do décimo-terceiro salário, num famoso ‘unir a fome à vontade-de-comer’,
o comércio costuma registrar as suas melhores e maiores vendas justamente nesta
época do ano. Outro costume aliado é a tradição que algumas famílias e/ou
empresas têm de fazer a brincadeira de amigo secreto;
4) Os
Reis Magos trouxeram o costume de presentear ou foi o Noel? Ambas as
teorias fazem sentido. Os Reis Magos presentearam Jesus com ouro, incenso e
mirra ao ir visitá-lo logo após o seu nascimento. Papai Noel, evolução da
figura de Santo Nicolau, presenteava aos mais pobres nas proximidades de suas
chaminés. Veja
com o quê no post “Falando no bom velhinho”;
5) É o peru ou o frango a ave do Natal? Os
ambientalistas já diriam que seria algum peixe mas, deixa pra lá... O Peru é a
ave de Natal, tendo sido conhecido pelos europeus através de Cristóvão Colombo,
como a ave da Índia. Por ter um dos melhores, se não o melhor sabor entre as
aves domésticas, carne macia e suave, e, em muitas ocasiões, ser o prato que
conseguia reunir desde o mais simples camponês até um Rei à mesa, tornou-se um
grandioso símbolo. Foi plenamente aceito pelos europeus e foi um dos alimentos
que sustentaram as primeiras levas de colonos estadunidenses, sendo lá adotado
também na festa de Ação de Graças (Thanksgiving).
6) E
onde o Chester entra nisso? Chester foi uma marca criada pela então
Perdigão, hoje BRF, para chamar seu superfrango criado por cruzamento de raças
e que seria muito mais barato do que o Peru. Trata-se de uma estratégia
comercial que, mais tarde seria seguida por sua então rival Sadia, que criou o
Fiesta, marca hoje da Seara. A marca Sadia ainda possui um tipo de frango gigante,
a Ave Supreme. Chega de falar de marcas...
7) O
Brasil é a segunda casa do panetone: no início era mais difícil produzir
aquele maravilhoso pão com frutas, de consistência macia com pequenos e
valorosos cristais adocicados, cuja origem se deu na Itália. Porém, com a vinda
de um italiano ao Brasil, Carlo Bauducco fez com que o Brasil conhecesse e, bem
aceito, com que o panetone se popularizasse por aqui. Mesmo não sendo mais o
único a fazer panetone, esta é uma daquelas receitas que não é tão simples de
preparar em casa, embora não impossível, e há uma grande variedade de
fabricantes e de sabores para conhecer e se deliciar.
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