Química
São
amidas os principais componentes químicos tanto da Pimenta Malagueta como da
Pimenta-do-Reino. Grandes químicos como Orstead e Hugheimer estudaram suas
propriedades e conseguiram encontrar tais substâncias, que reúnem algumas
propriedades interessantes como o retardo do efeito de medicamentos e ação
anti-inflamatória.
Como
vimos aqui no Blog do Mestre (o link encontra-se na lista abaixo), há amidas
com aplicabilidade, entre outras funções, em intermediários industriais na
preparação de medicamentos sedativos e na indústria têxtil. Mas, no caso das
amidas presentes nas pimentas, outra importante propriedade química causa
bastante diferença nos efeitos químicos de uma substância no organismo, a
isomeria.
[Imagem: Talheres] |
Isômeros
possuem mesma fórmula molecular e propriedades químicas diferentes. No caso das
pimentas, temos a piperina (Pimenta-do-reino) e a chavicina. De uma para outra,
através de uma reação que provoca a mudança para a chavicina, ocorre a perda do
efeito picante tradicional desta pimenta, geralmente durante os preparos
tradicionais.
[Piperina. Imagem: Ensinando e aprendendo] |
A
capsaicina é outra amida presente em pimentas, usado como princípio ativo do
famoso gás de pimenta usado em repressão a manifestações mais fervorosas. Assim
como a piperina, possui a propriedade de atuar como ativador do receptor
vaniloide, que é uma proteína que atua no cérebro, levando à entrada de íons
cálcio.
[Capsaicina. Imagem: Look for Diagnosis] |
Mas
nem todos os animais sofrem com os efeitos destas substâncias, tanto que aves e
insetos se alimentam de pimenta e disseminam suas sementes. Mas, para nós
humanos, basta seguir a boa máxima de comer pimenta malagueta sem sua parte
branca nem sementes, onde a capsaicina se concentra.
Leite
(não água, pois ela não é hidrossolúvel), por conta da interação com uma proteína
chamada caseína, reduz os efeitos ardentes da pimenta. Não é interessante ingerir alimentos com
pimenta em conjunto com refrigerantes, devido a interação entre eles e o
surgimento de um gosto amargo.
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