A
mandioca é um alimento tradicional na mesa do brasileiro. Desde os povos
indígenas até a nossa atual mistura bem brasileira de etnias, muitos são fãs
desse alimento. Trata-se de uma raiz tuberosa que é utilizada para a
alimentação. Dependendo da variedade produzida, a Indústria necessita realizar
cozimento em temperaturas superiores a 180ºC, pois há Ácido Cianídrico em
muitos tipos de mandioca. Durante o cozimento, o radical cianeto é removido do
alimento, possibilitando o consumo; caso contrário, alimentar-se com estas
variedades pode levar a óbito. Todavia, algumas variedades são próprias para
consumo direto, sendo necessário apenas cozê-las. São conhecidas como
mandiocas-mansas.
Rei
da Colher
Alguns
nomes brasileiros, que variam de região para região: aipim, aipim manteiga, mandioca
(mansa ou brava, de acordo com a toxicidade), macaxeira, cassava, maniva,
manaíba, carimã, uaipi, castelinha, etc. O nome científico é Manihot
esculenta. Euforbiáceas (Euphorbiaceae) é o nome da família da
qual a mandioca pertence.
Consome-se
a mandioca cozida, em farinhas consumidas com churrasco e em farofas variadas,
em bolinhos fritos, fécula e beiju; a indústria a usa como matéria prima na
indústria química, têxtil, de compensados e colas, cosmética e de muitos outros
produtos. As folhas também podem ser usadas na alimentação humana, após
tratamento para remover substâncias tóxicas. Folhas e ramos são usados, após
secos, na silagem de bovinos tanto de corte como de leite, devido ao alto teor
vitamínico e proteico.
Veja abaixo uma receita usando Mandioca:
Aipim
Gratinado
Ingredientes
-
½ quilo de aipim;
-
molho branco;
-
250 g de queijo Minas;
-
manteiga.
Modo
de preparo
Cozinhe o aipim, pique em
pedaços pequenos. Ponha-o em um pirex, cubra com molho branco Em cima coloque o
queijo, pedacinhos de manteiga e leve ao forno até que o queijo derreta.
In: http://www.almanaqueculinario.com.br/receita/prato-unico/aipim-gratinado-684.html
O
cultivo é feito em todo o país, trata-se de uma cultura perene, que pode chegar
a cinco metros de altura conforme as condições de solo, clima, etc. Não se
adapta bem ao frio, é caducifólia, ou seja, perde suas folhas durante o inverno
em regiões frias, podendo secar em sua porção exterior ao solo, não a raiz tuberosa.
Há reprodução via sementes, porém as raízes são geradas com um aspecto
tortuoso, o que é indesejável. Dessa forma, a reprodução é feita por meio de mudas.
Apesar de que não haja uso das sementes para fins de reprodução, elas são
usadas para programas de melhoramento genético. São brancas, com manchas irregulares de
coloração escura, e fundo acinzentado ou marrom. Quando possuem potencial germinativo,
são mais densas que a água, caso contrário, menos densas: um teste comum para
saber se um semente é fértil ou não, seguindo este princípio, é colocá-la em um
copo de água pois as que flutuarem devem ser descartadas.
O
Brasil é o segundo maior produtor de mandioca do mundo, perdendo apenas para a
Nigéria, o que, segundo a Embrapa, corresponde a 15 % da produção mundial. Em
compensação é o maior consumidor: 50 kg per capita/ano. Os maiores produtores
são os estados do Rio Grande do Sul, Maranhão, Pará, Paraná, Bahia e São Paulo;
a cultura é produzida em todos os estados brasileiros. □
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