Variedades
O
solo, para a Geologia, é uma camada mais superficial da crosta, resultante da
decomposição de rocha, possuindo fina capa com matéria orgânica e, à medida que
aumenta a profundidade, possuindo maiores características que se assemelham à
rocha-mãe. Vários fatores influenciam em sua formação, seja por intemperismo
físico ou químico.
[Imagem: Mundo Verde] |
A
temperatura acelera reações químicas de decomposição da rocha, bem como aumenta
a espessura de solo, sendo as regiões de clima quente próximas ao Equador, as
de solo mais espesso, portanto. Um aumento de 10°C eleva a velocidade de reação
de 2 a 3 vezes. Além disso, a pluviosidade aumenta, elevando também o
intemperismo.
A
água atua nos processos de alteração química - incluindo a Hidrólise, movimento
de soluções e lixiviação do solo. A penetração de água na rocha vai depender do
relevo do local, que possui influência também nos processos de erosão e
sedimentação. Relevo com topografia suave facilita a penetração de água além
das taxas de escoamento superficial. No Brasil, nas regiões ligeiramente
aplainadas e bem drenadas, destacam-se os solos lateríticos.
Mas,
além de todos estes fatores, um que é fundamental na formação e nas
propriedades de um solo é a rocha-mãe, que irá intemperizar de forma mais ou
menos rápida, para formar solo, de acordo com seu conteúdo mineralógico, que
será herdado por ele. Rochas ricas em sílica produzem solos mais arenosos,
enquanto rochas com bastantes minerais ferromagnesianos (biotita, piroxênios e
olivinas) e feldspatos geram solos mais argilosos.
E,
por último, pode-se considerar a ação de microrganismos e demais seres vivos.
Vegetais com raízes profundas têm efeito significativo, assim como formigas,
cupins e minhocas, que agem aumentando a porosidade do solo e, portanto,
atuando no escoamento de água..
□
Þ Gostou desta postagem? Usando estes
botões, compartilhe com seus amigos!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!