Receitas
Além
de toda a alegria e a tradição de brincadeira nas festas juninas, outro detalhe
que nunca deixa de chamar a atenção é a variedade em comidas pra lá de
deliciosas. Dificilmente, ao perguntar para qualquer pessoa, esta não saberá
dizer ao menos uma destas delícias. O Blog do Mestre, no clima da festa, traz
para você as receitas do espertão de vinho, quentão, pinhão
cozido, curau e cocada:
[Curau é apenas uma das delícias juninas. Imagem;
Entre damas]
Espertão de vinho: Leve ao fogo canela em
pau, cravo, gengibre picado, duas xícaras de chá de
açúcar e duas xícaras de chá de água,
deixando ferver até soltar o sabor. Em seguida, retire a panela do fogo e
acrescente 1 litro de vinho tinto. Leve ao fogo
novamente até levantar fervura. Retire do fogo e acrescente frutas picadas (maçã,
abacaxi, uva e pêssego). Se possível, mantenha sempre quente (no caso de
teres um fogão a lenha, por exemplo).
Quentão:
Numa panela, misture 1 litro de pinga, 5 limões, 1 pedaço de
gengibre cortado em pedaços pequenos, 4
cravos, 3 canelas em pau, ½ litro de água e 1
copo de açúcar, deixando ferver. Mantenha em uma chaleira, à beira de um
fogão a lenha ou em uma garrafa térmica, para não esfriar. Tigelas de louça ou
de barro, principalmente, ajudam a realçar ainda mais o sabor.
Pinhão cozido:
Escolha bem e lave 1 kg de pinhões. Em uma
panela de pressão, coloque 1 litro de água e
4 colheres de sopa de sal, misturando. Em
seguida, acrescente os pinhões, tampe e leve ao fogo alto, baixando assim que
levantar fervura. Cozinhe por quarenta minutos e, após desligar, aguarde abaixar a
pressão da panela. Retire a casca ainda morno e sirva.
Curau: Rale
ou debulhe com uma faca sete a oito espigas de milho
e, em seguida, bata em um liquidificador com um pouco de leite (600 mL
no total). Usando uma peneira, coe, espremendo bem. Coloque o restante do leite
em uma panela, juntamente com 2 xícaras de chá de
açúcar e 1
colher rasa de manteiga. Leve ao fogo brando, mexendo durante cerca de quinze minutos, até cozinhar e engrossar. Em um refratário, coloque o curau e
polvilhe canela em pó. Leve à geladeira
somente depois de estar frio.
Cocada:
Coloque ½ quilo de açúcar, 100 g de coco ralado, 1
vidro pequeno de leite-de-coco e 1 colher de
chá de essência de baunilha em uma panela, e leve ao fogo brando,
mexendo até que seja possível ver o fundo da panela. Retire da panela e bata
até que comece a açucarar. Abra uma folha de papel alumínio, espalhe colheradas
de cocada sobre ele e deixe esfriar.
□
Þ Gostou desta postagem? Usando estes
botões, compartilhe com seus amigos!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!