A vaca-atolada é uma receita muito fácil e
que agrada a muitos paladares, usando dois ingredientes que formam um casal
consagrado: a carne e a mandioca. Mas alguns amigos vêm agregar sabor e dar um
toque especial à receita. Os ingredientes são:
- Pimenta dedo-de-moça;
- Sal e pimenta-do-reino (ou tempero
pronto);
- 1 kg de costela de vaca, cortada em
pedaços pequenos;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 folhas de louro;
- 2 colheres de sopa de óleo de soja;
- 2,5 litros de água quente;
- 3 colheres de sopa de aguardente;
- 4 dentes de alho amassados;
- 5 tomates sem semente picados;
- 6 colheres de sopa de cheiro-verde
picado;
- 700 g de mandioca.
Descasque e corte a mandioca, em cubos.
Cozinhe-a e reserve. Numa panela, preferencialmente de ferro, com óleo, frite a
costela, cortada em pedaços pequenos, até dourar (o que leva cerca de 10 min).
Junte as cebolas, os dentes-de-alho e refogue.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a
gosto, ou o tempero que preferir. Coloque os tomates, o cheiro-verde picado, a
aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada (o quanto preferir), as folhas de louro
e a água quente.
Deixe cozinhar por cinquenta minutos na panela
de pressão (em pressão), em fogo médio. Pode ser necessário adicionar mais água
durante o cozimento. Quando a costela estiver cozida, coloque a mandioca e deixe
cozinhar por cerca de vinte e cinco minutinhos ou até ficar cremoso, onde se
observa que as costelas realmente ficaram ‘atoladas’. Uma dica é não temperar a
mandioca, mas observar se o sal está no ponto ao fim do preparo, e não deixar
de usar bons temperos, que dão um sabor especial e não prejudicam a saúde.
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