É do senso comum que cachaça é remédio
para todos os problemas. Quem está com frio, bebe para esquentar. Quem está com
calor, bebe para esfriar. Quem está de mal com a vida, bebe para esquecer e
quem está de bem com a vida, bebe para ... comemorar! Em plena selva africana,
os animais seguem este mesmo comportamento, veja:
[Vídeo: Wilson Vieira]
A amarula é um fruta amarela usada nos
famosos licores bidestilados, com 17% de teor alcóolico, consumidos em todo o
mundo. Serve de alimento para elefantes, rinocerontes, babuínos, macacos, zebras,
porcos, porcos-espinho e muitos outros animais. Ela passa por fermentação
alcóolica, após algum tempo em exposição ao sol, gerando um aroma adocicado no
ar e acabando por promover a tonturinha nos bichos. Nem eles escapam da dor de
cabeça do dia seguinte. Mas, afinal, o que é fermentação alcóolica?
A fermentação alcóolica é uma forma
primitiva e pouco eficiente de obtenção de energia por alguns microrganismos,
como algumas bactérias e leveduras, que quebram moléculas de glicose e produzem
etanol e dióxido de carbono (gás carbônico)
e obtém duas moléculas de trifosfato de adenosina (ATP), que é utilizado como acumulador
de energia, e libera a energia ao ser quebrado e transformado em difosfato de
adenosina (ADP). É por meio deste processo que ocorre a produção da cerveja,
vinhos e outras bebidas, onde é útil a produção de etanol, e também a produção
de pão, para a qual o gás carbônico gerado é bastante útil.
A fermentação ocorre em outros alimentos,
como o leite (fermentação láctica), manteiga (gerando o ácido butírico,
característico da manteiga rançosa), e muitos outros. No caso acima, os animais
acabam, por consumir amarulas que já caíram a algum tempo do pé e passaram por
fermentação, ingerindo resíduos alcóolicos e sofrendo os efeitos desse etanol
gerado pelo processo. E você que pensava que a ressaca era exclusividade
humana...
□
Þ Gostou desta postagem? Usando estes
botões, compartilhe com seus amigos!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!