Alimentos
Após a época de Páscoa, em que várias
pessoas passam da medida no que se refere a comer chocolate em ovos ou, menos tradicionalmente, em barras, bombons
normais e gigantes, bolachões gigantes e corações. Como tudo na vida, não
adianta demonizar o chocolate a partir de agora, dizendo que não há benefícios
em seu consumo, desde que este seja moderado.
O chocolate, seja ele de que tipo for, é
delicioso, e provoca sensação e prazer em quem o consome. Isto se deve ao fato
de que o cacau - que deveria ser o principal ingrediente de alguns chocolates,
mais presente no meio amargo – promover a liberação do hormônio serotonina,
neurotransmissor responsável pelo prazer, e fenil-etil-amina, que
funciona como um antidepressivo natural. Por possuir estas características, ele
é extremamente indicado para as mulheres durante o período de Tensão
Pré-menstrual, a famosa TPM.
O raciocínio e a concentração melhoram
muito com o consumo de chocolate, pois este possui cafeína e tiramina, que
atuam nesta melhora. Porém devem ser consumidos com moderação, por possuir
grandes quantidades de gordura e açúcar. Uma porção de 25g fornece cerca de
cento e quarenta quilocalorias (kcal). Os melhores chocolates são aqueles que
contém mais cacau em relação aos outros ingredientes. Você pode conferir isto observando
a ordem em que os ingredientes do chocolate são dispostos na lista - o primeiro
ingrediente é o de maior uso na fabricação, o 2º é o de segundo maior uso, e
assim sucessivamente – e ver se o cacau aparece em primeiro. O chocolate com
mais cacau possui sabor mais intenso, saciando mais facilmente.
Estas substâncias estimulantes estão
presentes em pequena concentração, o que faz com que não seja desculpa para um
chocólatra o suposto vício de comer chocolate. Para os chocólatras e não
chocólatras, o recomendado é consumir lentamente, deixando o chocolate derreter
na boca. Além disso, se deve procurar consumi-lo como sobremesa, o que faz com
que o açúcar una-se aos outros nutrientes ingeridos na refeição e não ocorram
picos de insulina no sangue. Também é bom evitar comprar grandes quantidades de
chocolate de uma vez só, para não cair na tentação de comê-lo desenfreadamente,
apesar de que seja muito prazeroso.
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