Alimentação
O feijão é um dos alimentos mais ricos da
dieta do brasileiro, presente em todo prato-feito que se preze. Seu nome
científico é Phaseolus
vulgaris,
da família das Fabáceas, originária do México e América Central. O Brasil é o
maior produtor e consumidor de feijão em todo o mundo, seguido pelo México.
Segundo a FAO, 105 países em todo o mundo produzem o alimento.
O feijoeiro é uma planta herbácea, de
pequeno porte, pertencente às leguminosas, que são plantas que armazenam suas
sementes em legumes ou vagens. Todas as sementes de leguminosas são dispostas
desta forma. Outras leguminosas de largo uso são a ervilha, a lentilha e o amendoim.
Os grãos possuem cores, formas e tamanhos variados, havendo demanda para grande
parte destes tipos de feijão.
Veja uma receita de
feijoada, um dos pratos mais famosos em que se usa o feijão, claro, depois do
arroz com feijão.
Ingredientes
Feijoada
- 500 g de feijão preto;
- 300 g de carne-seca
(charque/ carne-de-sol);
- 300 g de carne
defumada;
- 300 g de paio;
- 300 g de linguiça
calabresa;
- 300 g de costela de
porco;
- 250 g de bacon;
- 1 cebola média
picada;
- 1 dente de alho
picado;
- 2 colheres (sopa)
de cheiro verde picado;
- 1 pitada de colorau;
- 1 pitada de cominho
em pó;
- 1 laranja;
- pimenta-malagueta a
gosto;
- sal e
pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva a
gosto;
- Couve;
- 3 maços de
couve-manteiga;
- 1 dente de alho
picado;
- ½ cebola picada;
- 2 colheres (sopa)
de azeite de oliva;
- 50 g de bacon;
- sal a gosto.
Molho:
- 1 cebola ralada;
- salsa e cebolinha a
gosto;
- pimenta vermelha e
sal a gosto;
- azeite a gosto;
-
2 xícaras (chá) de caldo de feijão.
[Foto: Receitas.com –
Michele Leopoldo]
Modo
de preparo:
Escolha
o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-o de
molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas. Com uma
faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e
coloque-a num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas,
trocando a água a cada 3 horas. Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma
pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.
Para
cortar a costela de porco em pedaços, apoie a costela sobre uma tábua e deixe a
parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a
linha entre os ossos. Reserve.
Escorra
a água da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com água fria e leve
ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria.
Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.
Escorra
a água do feijão e coloque-o numa panela grande. Cubra os feijões com bastante
água e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto aguarda a fervura, lave a
laranja muito bem sob água corrente. Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a
laranja inteira (com casca) e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas
reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja
e despreze.
Em
seguida, adicione as linguiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos
ou até que as carnes e o feijão fiquem macios. Pique a cebola, o alho e o
cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de
azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2
minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde,
o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.
Pegue
uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre
um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feijão na
frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de
caldo. Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e
deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa
acrescentar sal e pimenta.
Retire
as linguiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte-as em fatias
finas e as coloque na panela da feijoada.
Espere
a feijoada aquecer e sirva em seguida. Para acompanhar, sirva arroz branco,
couve refogada, farofa, mandioca frita e gomos de laranja.
Couve
Lave
muito bem a couve sob água corrente. Retire os talos das folhas e empilhe uma
folha sobre a outra. Enrole as folhas, apertando bem, como se estivesse fazendo
um charuto. Coloque-o sobre uma tábua e corte, com uma faca afiada, em fatias
bem fininhas.
Leve
uma frigideira grande, de preferência antiaderente, ao fogo baixo. Coloque o
azeite e o bacon e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente a cebola e
refogue por 2 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Em seguida,
coloque toda a couve picada na frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem
parar de mexer, ou até que a couve comece a murchar. Tempere com sal e misture
bem. Retire a couve da frigideira (ainda bem verdinha) e sirva a seguir.
Para
o molho, misture todos os ingredientes e sirva acompanhado da feijoada.
Receita
de Michele Leopoldo, adaptada de http://tvg.globo.com/receitas/feijoada-4ee4d9eb3a96252c2d0088b0.
[©iStockphoto]
O cultivo do feijão é feito ao longo de
todo o ano nos estados brasileiros, sendo realizada uma colheita por ano. Este
intervalo diferenciado em cada região brasileira permite que haja abastecimento
suficiente em todo o ano, seja pelos cultivares de subsistência, seja por
cultivos comerciais.
As flores do feijoeiro são hermafroditas,
isto é, possuem as partes masculina e feminina. É composta por três folíolos em
formato de coração. Altas temperaturas não favorecem esta cultura. Uma característica
marcante nas leguminosas é a presença de pequenas bolinhas em suas raízes, os rizomas,
que são colônias de bactérias do gênero Rhizobium, que auxiliam
as leguminosas como o feijão na fixação de nitrogênio, com a formação de
aminoácidos e proteínas incompletas (que não contém todos os aminoácidos essenciais).
É por este motivo que o arroz, que é um cereal que possui em boa quantidade os
aminoácidos essenciais que faltam no feijão, é um excelente companheiro do
feijão no prato. Um completa o outro. Segundo a Embrapa Arroz e Feijão, o brasileiro
consome em média 12,7kg de feijão por ano. O teor de proteína do feijão é de 22% em média,
além de ser rico em ferro, fibra alimentar, carboidratos complexos e vitaminas
do complexo B. □
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