Química
Em
relação à dilatação térmica, as diferentes substâncias apresentam
comportamentos bastante parecidos, ocorrendo contração à medida que a
temperatura diminui. Estes fenômenos explicam, por exemplo, o fato de as rochas
ficarem mais arredondadas ao longo do tempo, que se deve às tensões de tração
(pouco suportadas pelas rochas) geradas pela diferença de temperatura entre a
porção interna e a porção externa. No caso de líquidos contendo água, é sabido
popularmente que é preciso retirar bebidas do congelador depois de algum tempo,
senão a garrafa ou lata pode estourar. Mas, como se pode explicar a dilatação
da água? Em quê isso influi?
[Imagem: Páginas de Rose]
A
água possui um comportamento atípico quanto à sua dilatação no intervalo de 0ºC
a 4ºC Neste intervalo, a água diminui de volume ao aumentar sua temperatura.
Isto explica o fato de as forminhas de gelo ficarem curvas para cima após o
congelamento. Vejamos o gráfico abaixo:
[Gráfico
V(t) da água. Imagem: O Blog do Mestre]
Este
comportamento da água possui um efeito importante na vida de animais e plantas
em lagos. Até 4ºC ou mais, a água mais fria, por possuir maior densidade, vai
para o fundo. Porém, quando a temperatura chega aos 4ºC, a água próxima da
superfície se torna menos densa do que as águas mais aquecidas, de forma que
permanece na superfície.
Com
o diminuir da temperatura, a superfície terá aumento de volume, mantendo-se na
porção superior, enquanto as porções inferiores se mantém a 4ºC. A superfície
vai sendo congelada, da fora para dentro, até que todo o lago congele, se isto
ocorrer efetivamente. Se a água se contraísse ao esfriar, como a maioria das
substâncias, o lago começaria a se congelar de dentro para fora (do fundo para
a superfície), pois prosseguiria o comportamento de acima de 4ºC, com a água
mais quente fluindo para cima. Os lagos seriam mais facilmente congelados se
isso ocorresse, com a destruição de todas as plantas e animais que não suportam
congelamento, e as formas de vida nestes locais teriam características
diferentes.
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