Receita
Para fazer um delicioso arroz-doce, também
chamado de arroz-de-leite, são necessários poucos ingredientes, e ingredientes
acessíveis, ao alcance de qualquer dona de casa. É uma sobremesa de
personalidade, que permite diferentes variantes com o acréscimo de alguns
elementos, mas não deve, de preferência, ser servida junto com outras
sobremesas. Para a receita básica:
- 1 xícara de chá de arroz branco;
- 1,5 litro de leite;
- 4 gemas;
- 3/4 de xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- casca de laranja ou limão.
[Com um pouco de criatividade, tudo fica mais gostoso!
Imagem: Na minha panela]
Separados os ingredientes, comece
escaldando o arroz e escorrendo a água. Em seguida, leve o leite ao fogo.
Quando levantar fervura, junte o arroz e cozinhe em fogo baixo, até que este
fique cozido e úmido. Então, acrescente o açúcar, a pitada de sal e a casca.
Em recipiente separado, bata as gemas e vá
acrescentando o arroz, agora fora do fogo, e misture bem. Por mais alguns
minutos, leve novamente ao fogo, mas sem deixar secar, pois a consistência é
cremosa.
Para cobrir, há várias opções. A mais
tradicional é polvilhar canela sobre o doce. Também podem ser usados confeitos
coloridos ou polvilhar chocolate em pó para alegrar as crianças. Para paladares
mais adultos, mantendo a leveza do prato, pode-se picar nozes, damascos secos,
uvas passas ou ameixas secas. Para manter o arroz-doce mais sóbrio, se pode
cobrir com raspas da fruta correspondente ao sabor escolhido. Não é usual usar
cravo-da-índia neste doce.
O rendimento é de seis porções.
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