Ciência & Saúde
A resposta mais correta para esta questão
é um grande e vistoso 'depende'... de questões biológicas, éticas, culturais, e
dos meios e processos usados na produção da comida, de sua origem até a mesa.
Há diferentes grupos alimentares para tamanha variedade: 'normais' (os que
comem de tudo? - onívoros); vegetarianos (não consomem carnes ou, às vezes,
alguns outros produtos); veganos (não consomem nada que seja de origem animal);
carnívoros (não que comem só carne, mas comem muita carne); e alternativos
(indígenas e outros povos), que comem insetos e outros alimentos incomuns..
[A alimentação não depende apenas de fatores
biológicos. Imagem: EsporteX]
Os vegetarianos e veganos possuem em maior
ou menor grau o desejo de evitar sofrimento desnecessário para os animais,
sendo que é possível ter uma dieta contendo todos os aminoácidos essenciais com
combinações simples entre cereais e leguminosas, ou dietas com quinoa e soja,
por exemplo. Um dos prós de uma dieta com muitos vegetais é a alta concentração
de fibras, que aumentam o volume e melhoram a consistência das fezes.
Vitaminas, minerais, carboidratos de boa qualidade são sempre presentes em
vegetais. Em contraponto, temos as altas cargas de defensivos agrícolas
aplicados em quase todos os cultivos comerciais, chegando a índices
assustadores.
Já os carnívoros têm a seu favor a
evolução da indústria, com técnicas mais avançadas de cuidado e de abate dos
animais fornecidos por granjas e fazendas. Isso fez com que diminuísse a culpa
na hora de comer o churrasco. Não só ele, mas os derivados da carne animal, que
possuem proteínas completas e em boa quantidade. A consistência e o sabor fazem
com que sejam presentes na maioria das refeições quentes e em lanches, e esta
presença se tornou cada vez maior na mesa do brasileiro, como sinal visível do
crescimento do poder aquisitivo, conforme ocorreu em outros países. Porém, este
espaço demasiado grande para o consumo de carne também representa aumento de
doenças pelo consumo de gordura, dietas desequilibradas com falta de nutrientes
e baseadas em muita proteína (usadas na síntese celular, mas não na obtenção de
energia pelo organismo, preferencialmente), além da grande contribuição para o
agravamento do Efeito Estufa (a criação comercial de animais, cada vez maior,
gera muito dióxido de carbono).
Os impactos ambientais geraram uma espécie
de meio-termo entre onívoro e vegetariano, com a seguinte proposta: já que a
produção de carne gera tantos impactos, por que não alternar o consumo de
carnes dia sim, dia não, por exemplo? Isso faz com que ocorra o equilíbrio da
balança entre satisfação pessoal e interesse coletivo.
Os insetos e animais incomuns na culinária
tradicional aparecem como alternativa às carnes tradicionais, sendo uma fonte
grandiosa de proteínas. O sabor e a consistência são fortes oponentes ao
crescimento destes alimentos, além de, trivialmente, do fator cultural. Para um
indígena, é algo bastante normal ingerir larvas de insetos de dentro de algum
tronco de árvore, até mesmo vivas, estando longe da aldeia. E mesmo nós, nos
alimentos cotidianos, podemos usar insetos sem saber, como no caso do corante
carmim. Os insetos são apontados pelos estudiosos como uma solução rápida para
casos de fome, pela facilidade de criação e desenvolvimento rápido.
Contudo, mesmo com tantos prós e contras
para cada tipo de alimento, médicos e nutricionistas afirmam que a melhor opção
ainda é uma dieta variada, com todos os tipos de alimentos, em proporção
adequada. E por que não até mesmo insetos? Uma dieta variada e equilibrada
fornece, sem maiores sacrifícios, todos os nutrientes necessários ao ser
humano, com um pouco dos muitos benefícios de cada tipo de alimento.
□
Þ Gostou desta postagem? Usando estes
botões, compartilhe com seus amigos!
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!