[Ideia francesa, a
harmonização de vinhos e queijos não é tarefa fácil. Foto: Click Foz do Iguaçu]
Queijos são alimentos dignos de qualquer
grande receita. Mas os próprios queijos in natura são uma grande receita,
servindo como aperitivo ou lanche de muito bom gosto em dias mais frios de
outono, inverno e primavera. Os primeiros cuidados estão no armazenamento, em
que queijos não devem ser congelados, pois isto afeta a textura e o sabor, bem
como se deve evitar de submetê-los a alta luminosidade. Em queijos armazenados
fora da geladeira, é normal que ocorra o aparecimento de bolores (mesmo que não
seja o Gorgonzola), que podes ser removidos com pano úmido embebido em
salmoura.
Vejamos abaixo alguns tipos de queijos,
com suas características e bons vinhos acompanhantes, um casamento de origem
francesa, de onde surgiu a expressão "Para vender vinho, sirva queijo"
nas vinícolas francesas. Porém, esta combinação (chamada pelos especialistas em
gastronomia de harmonização) só é boa se bem realizada. Caso contrário, um
desastre.
- Gruyère:
é um queijo de origem suíça, de sabor fracamente adocicado, com textura de
leveza e maciez, sendo indicado para fondue, suflês de queijo e pratos
gratinados. Para seu acompanhamento, são recomendáveis os vinhos tintos (ainda
jovens) da uva Cabernet Sauvignon, Merlot ou Malbec.
- Provolone:
este queijo é originário da região italiana da Lombardia, sendo um dos mais famosos
do mundo. Possui como diferenciais o sabor e aroma levemente defumados,
podendo, na maioria das vezes, passar por um processo maior de defumação a
ponto de adquirir uma fina e deliciosa casquinha. Vai bem em aperitivos, tábua
de queijos ou temperado com ervas e azeite extravirgem. Como acompanhamento,
pede um vinho tinto de uva Syrah.
- Gouda:
produzido na região neerlandesa de mesmo nome, inicialmente no século VI,
possui pequenos furos, textura amanteigada e sabor doce e frutado, que se
acentua ao passar do tempo. É uma boa pedida para recheio de quiches, tortas e
sanduíches, acompanhados de vinhos Cabernet Sauvignon ou Malbec.
- Gorgonzola:
queijo norte-italiano com veios verdes que resultam em sabor picante, textura
quebradiça e aroma acentuado. É ideal para aperitivos, molhos para saladas,
massas e risotos. Para acompanhá-lo, vinho branco doce como Porto, Sauternes ou
Tokay.
- Emmental:
queijo suíço criado em 1293, com sabor adocicado e levemente picante, com alguns
pequenos furos. É tradicional ingrediente de Fondue, sendo recomendado em
tábuas de frios e sopas. Vai bem com os vinhos Cabernet Sauvignon e Merlot.
- Roquefort:
Com mais de duzentos anos, este queijo francês possui massa úmida, sabor e aroma
intensos. É ideal para acompanhar carnes vermelhas e incrementar o sabor de molhos.
Para acompanhá-lo, recomendam-se os mesmos vinhos do queijo Gorgonzola.
- Edam:
queijo neerlandês criado no local de mesmo nome, possui sabor suave frutado. É
deliciosamente amanteigado, tendo sua massa revestida com uma cera vermelha ou
preta, sendo indicado mais para consumo in natura, em tábuas de queijos e
frios, ou em cubos em saladas. Duas boas dicas de vinhos acompanhantes são os
vinhos tintos de uva Malbec ou Syrah.
- Parmesão:
queijo de origem italiana, das regiões de Parma e Emilia Romana, com textura
granulosa, sabor robusto e levemente picante, é indispensável em tábuas de
queijos, risotos e saladas. Vai bem com vinho tinto Syrah ou Cabernet
Sauvignon.
- Maasdam:
este queijo neerlandês possui textura macia (levemente amanteigada), com furos
espalhados pela massa e sabor adocicado. Excelente para suflês, tortas e
aperitivos.
- Nata de
Marajó: Queijo brasileiro, leve, fresco, recomendado para consumo junto
com torradas no café da manhã. Combina com vinho branco PerrinRéserve.
- Reino:
queijo brasileiro baseado no neerlandês Edam, sendo embalado em latas que conservam
o sabor picante e a textura firme. Vai bem com frutas em calda e no clássico
Romeu-e-Julieta, e com os vinhos tintos encorpados de uvas Tannat ou Carménère.
- Colonial
Serrano: este queijo brasileiro, fabricado na serra gaúcha, divisa entre
RS e SC, é suave e bem acompanhado por vinho de uvas Barbera ou Chardonnay.
- De Cabra:
queijo francês de sabor marcante, com um toque de picância e aroma de ervas,
apresenta uma pasta branca internamente. É ideal para incrementar saladas de
folhas verdes com frutas frescas. Vai bem com vinho branco seco de uva
Sauvignon Blanc, rosés ou tintos jovens como o Beaujolais francês e o italiano
Bardolino.
- Brie:
queijo francês criado há mais de novecentos anos, com uma casca branca
aveludada que o caracteriza, além da textura delicada, interior macio e uma
cremosidade sem igual. Ideal para tábuas de queijos e em saladas de folhas
verdes.
- Serra do
Salitre: queijo brasileiro (de MG), que traz uma resina amarela em volta
do queijo que o protege e permite que continue maturando. Ao decorrer da
maturação, ele fica mais forte, com um fundo adocicado e maior acidez. Vai bem
com vinhos de uva Gewürztraminer.
- Camembert:
queijo francês (região da Normândia), cuja origem remonta ao ano de 1791.
Possui uma casca branca e aveludada com textura macia. Quando jovem, possui
sabor suave, que se acentua ao passar do tempo. Vai bem com frutas exóticas ou
geleia de frutas vermelhas e com vinhos tintos de uva Syrah.
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