Uma
das formas de classificar os animais em geral é pela forma como se alimentam e
pela rotina de alimentação. As expressões sangue quente e frio surgiram para
diferenciar os animais homeotérmicos dos pecilotérmicos, respectivamente.
Os
animais homeotérmicos precisam manter uma temperatura corporal constante (como
o caso do ser humano), o que não ocorre com os pecilotérmicos, que não possuem
a necessidade de manter uma temperatura corporal alta.
Um
animal grande, de sangue frio, como a cobra, às vezes, fica por semanas sem
comer. Já os homeotérmicos grandes como os mamíferos, como urso, capivara,
lobo, entre outros, precisam de bastante energia para sobreviver. A energia e
os nutrientes necessários às funções orgânicas (nutrição, anabolismo*,
catabolismo**) vêm dos alimentos.
Uma
das razões para que os mamíferos sejam mais ativos nas temporadas de frio é
essa necessidade de muita energia, quando os pecilotérmicos têm metabolismo
lerdo e ficam preguiçosos. Os animais de sangue frio promovem o aquecimento
corporal usando o calor ambiente (isto é, expondo-se ao sol). Sabendo disso, os
homeotérmicos caçam ao alvorecer e ao anoitecer, quando répteis, insetos e
outros ‘sangue frios’ estão mais lerdos.
* Construção e manutenção do corpo;
** Geração de energia através da
respiração celular.
Anabolismo e catabolismo são as
duas formas com que os animais aproveitam os alimentos.
0 Comentários
Seu comentário será publicado em breve e sua dúvida ou sugestão vista pelo Mestre Blogueiro. Caso queira comentar usando o Facebook, basta usar a caixa logo abaixo desta. Não aceitamos comentários com links. Muito obrigado!
NÃO ESQUEÇA DE SEGUIR O BLOG DO MESTRE NAS REDES SOCIAIS (PELO MENU ≡ OU PELA BARRA LATERAL - OU INFERIOR NO MOBILE) E ACOMPANHE AS NOVIDADES!