[Frutas são grandes fontes de nutrientes essenciais. Foto: iStockphoto]
Conforme
já mostramos no post “A importância das vitaminas”, não é necessária a ingestão
de suplementos alimentares para suprir as necessidades diárias de vitaminas se
a alimentação for balanceada. O mesmo vale para todos os outros nutrientes de
que necessitamos. A ingestão de frutas é uma boa forma de alimentação, além de
muito saborosa. Veja abaixo as propriedades de algumas frutas comuns em nosso país.
Contém
fibras, carboidratos, ferro, vitaminas A, B e C e minerais como potássio,
manganês e cálcio. Estimula o funcionamento dos rins, inibe a prisão de ventre,
ajuda na dissolução de coágulos sanguíneos, reduz inflamações e acelera a
cicatrização de tecidos. Possui função digestiva (principalmente em proteínas),
auxilia na prevenção da osteoporose e fraturas ósseas. Atua como agente antibacteriano
e antiviral.
Açaí
Rico
em ferro e importante fonte de fibras (portanto, melhora o funcionamento dos
intestinos). Com alto teor calórico, é extremamente recomendado para quem
pratica atividades físicas intensas.
Acerola
Rica
em betacaroteno, vitaminas do Complexo B e vitamina C, cálcio, ferro, fósforo,
manganês e magnésio. Acelera o processo de cicatrizações pós-cirúrgicas , reduz
a taxa de colesterol sanguíneo e auxilia na regulação da pressão arterial.
Amora
Fornece
várias vitaminas do complexo B e Ferro. Em relação às demais frutas, possui
alto teor de proteínas. O suco de amora atua como refrescante auxiliando no
combate à febre.
Banana
Contém
carboidratos, vitaminas A, B1, B2 e C, potássio, sódio,
fósforo, magnésio, cloro, enxofre, cálcio e silício. Possui ação
anti-inflamatória e cicatrizante, eficaz contra doenças renais e hepáticas, tuberculose,
asma, anemia, pneumonia, hemorroidas, diarreias e outras doenças. Em quantidade
moderada, atua contra a obesidade.
Cajá
Rico
em cálcio, ferro, fósforo e outros sais minerais. Aumenta a eficiência física e
imunológica, combate infecções e resfriados e atua aumentando a elasticidade da
pele, prevenindo rugas.
Caju
Contém
carboidratos, potássio, fósforo e vitaminas A, B e C. Seu índice de vitamina C
contribui na absorção do ferro pelo organismo, prevenindo anemias, gripes e
resfriados. Fortalece o sistema imune e auxilia na contração muscular. Possui
elementos coagulantes sendo um anti-hemorrágico natural eficaz.
Coco
Rico
em fibras e bastante energético. Possui bom teor de potássio, sódio, cloro e
fósforo Possui vários aminoácidos essenciais (que não podem ser sintetizados
pelo organismo, precisam ser ingeridos prontos). Auxilia no funcionamento
intestinal e do coração, mantém a pressão arterial equilibrada, protegem as
funções neuromusculares e mantém o equilíbrio das células.
Cupuaçu
Contém
proteínas, vitaminas (A, Niacina e B1), ferro e fósforo. É
diurético, refrescante, atua contra a anemia e aumenta a eficiência física.
Framboesa
Rica
em fibras (pectina), ácido acetilsalicílico e carboidratos. Previne constipação
intestinal (prisão de ventre), é antiviral, possui propriedades
anticancerígenas. Refrescante e altamente energética.
Goiaba
Rica
em vitaminas A, B1, B2, B6 (Piridoxina) e C.
Possui teor razoável de cálcio e fósforo. Aumenta a resistência orgânica,
auxilia na cura de resfriados, infecções e diarreias. Fortalece dentes e ossos
e possui ação cicatrizante.
Graviola
Rica
em vitaminas do Complexo B e sais minerais. Combate inflamações e reumatismos.
É pouco calórica.
Kiwi
Rico
em vitaminas C e E, potássio, magnésio, cálcio, fibras e ferro. Possui
capacidade antioxidante, efeitos anticancerígenos, anti-inflamatórios e
levemente laxativos. Auxilia na diminuição das taxas de colesterol no sangue e
pressão arterial. Previne gripes e resfriados Contém nutrientes que atuam na
divisão celular, atuando no combate às rugas. Melhora o sistema imune.
Laranja
Rica
em vitamina C (Ácido Ascórbico), E, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fibras.
Auxilia o organismo no combate a infecções, formação óssea e dentária,
cicatrização de queimaduras e feridas, fortalece as gengivas e evita
hemorragias (como as que ocorrem no Escorbuto). É estimulante circulatório,
combatendo inflamação das veias e influi na eliminação do ácido úrico.
Limão
Alta
concentração de vitamina C e muitos sais minerais. Evita a fragilidade óssea,
má formação dentária, possui efeito cicatrizante e anti-hemorrágico. Favorece a
homeostase orgânica. Auxilia no combate à icterícia, diabetes, doenças de pele,
faringites, gripes e dores de cabeça. Neutraliza a acidez sanguínea e dissolve
ácido úrico. É o maior defensor do organismo humano
Maçã
Possui
vitaminas A, B1, B2, Niacina e C; ferro, alumínio, cloro,
cálcio, silício e magnésio. Previne hipertensão e outras doenças circulatórias,
é anti-inflamatório e antibiótico, anestésico, diurético, expectorante, reduz a
deposição do colesterol nos vasos sanguíneos. Favorece a longevidade.
Mamão
Rico
em vitaminas A, B e C, papaína, carboidratos, fósforo, cálcio e ferro. Possui
enzimas digestivas, sendo levemente laxante. Evita a flatulência intestinal
(acúmulo de gases no trato digestivo), alivia inflamações nos pés e é muito
eficiente contra diabetes e asma.
Manga
Rica
em fibras, cálcio, fósforo, carboidratos, potássio e vitaminas A, B e C.
Combate bronquites, atua na função da retina, funcionamento intestinal e
diurético. Ajuda pacientes debilitados, anêmicos e com tumores cancerígenos.
Das frutas tropicais, é a que mais protege as mucosas por conter betacaroteno.
Maracujá
Oferece
quantidades satisfatórias das vitaminas A, B2 e C, potássio, ferro,
fósforo, niacina e glicídios. Conforme a sabedoria popular, é confirmada a ação
calmante e sedativa, sendo usado para combater insônia, nervosismo e estresse.
Melão
Possui
altos teores de vitaminas e minerais. Atua como soro biológico que trata os
rins, ajuda na desintoxicação alimentar repondo as perdas do organismo,
fortalece ossos e dentes (sendo eficaz contra artrite e reumatismo). Por
possuir baixo teor calórico é recomendado nas dietas de emagrecimento no
período de recuperação de pacientes (convalença).
Morango
Contém
vitamina C, cálcio, ferro, fósforo (altos teores), potássio e sódio. Combate a
anemia, possui funções anti-inflamatória, antitérmica, antioxidante,
anticancerígena e circulatória. É excelente para evitar e tratar a gota e o
estômago.
Pêssego
Fonte
de vitamina A e ferro, fósforo, magnésio, cobre, iodo e manganês. É indicado
nas enfermidades pulmonares e hepáticas, atua no combate à hipertensão arterial,
dores nos rins e à prisão de ventre. É considerado um néctar para os
diabéticos.
Pitanga
Contém
cálcio, fibras, fósforo e vitaminas do Complexo B. Possui propriedades
digestivas e atua na formação óssea. Segundo a crença popular, a pitanga á
afrodisíaca.
Tangerina
Rica
em vitaminas A, B1, C, sais minerais como sódio, cálcio, fósforo e
enxofre. Atua contra a arteriosclerose, reumatismo, tumores (incluindo quistos
e miomas), resfriados e gripes. Ajuda no controle dos níveis de colesterol,
atua no desenvolvimento das articulações, sistema neurológico, músculos, ossos
e dentes. Possui ação diurética, digestiva e aumenta a eficiência física.
Uva
É
rica em vitaminas A, B1, B2 e C, sais minerais, proteínas
e carboidratos. Atua contra doenças hepáticas como a cirrose, cálculos renais,
bronquite, tuberculose e asma. Reduz os níveis de colesterol, evita a formação
de coágulos sanguíneos, estimula o coração, auxilia o desenvolvimento das
bactérias benéficas presentes no trato intestinal e combate as demais. Ativa as
secreções orgânicas.
Então,
ainda vai deixar de lado as frutas do seu cardápio? Se você já as incluiu, parabéns,
pois você optou por uma vida muito mais saudável. Se ainda não optou e não gosta
de determinada fruta, busque outras, pois há uma variedade enorme de frutas
além das aqui citadas, com excelentes sabores
e aromas, também nutritivas. A alimentação é uma forma gostosa de cuidar da
saúde. Por isso, preste atenção na sua dieta e, se necessário, implemente mudanças.
Mãos à obra!
1 Comentários
Só tá dando preguiça de começar. mas vou fazer um esforcinho.
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